请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

步步升论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2064|回复: 17

安徽专升本模拟试题

[复制链接]

1549

主题

0

好友

6358

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-5-28 15:35:56 |显示全部楼层
、选择题(下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只一个选项是正确的)
(1) 最大的10位无符号二进制整数转换成十进数是
A) 511 B) 512 C) 1023 D) 1024
(2) 下面有关操作系统的叙述中,不正确的是
A) 操作系统属于系统软件
B) 操作系统只负责管理内存储器,而不管理外存储器
C) UNIX是一种操作系统
D) 计算机的处理器、内存等硬件资源也由操作系统管理
(3) 大写字母"A"的ASCII码为十进制数65,ASCII码为十进制数68的字母是
A) B B) C C) D D) E
(4) 微机上操作系统的作用是
A) 解释执行源程序 B) 编译源程序 C) 进行编码转换 D) 控制和管理系统资源
(5) 下列存储器中存取速度最快的是
A) 内存 B) 硬盘 C) 光盘 D) 软盘
(6) 软盘不能写入只能读出的原因是
A) 新盘未格式化 B) 已使用过的软盘片 C) 写保护 D) 以上均不正确
(7) 在计算机中,一个字节是由多少个二进制位组成的
A) 4 B) 8 C) 16 D) 24
(8) 在16×16点阵字库中,存储一个汉字的字模信息需用的字节数是
A) 8 B) 16 C) 32 D) 64
(9) 下列选项中,不属于计算机病毒特征的是
A) 破坏性 B) 潜伏性 C) 传染性 D) 免疫性
(10) 以下操作系统中,不是网络操作系统的是
A) MS-DOS B) Windows 2000 C) Windows NT D) Novell
(11) Windows98中是多少位的操作系统
A) 16位 B) 32位 C) 64位 D) 128位
(12)Windows98中,欲选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可使用的组合键是
A) Ctrl+V B) Ctrl+A C) Ctrl+X D) Ctrl+D
(13) 在Windows98的"写字板"中,"打印预览"菜单项所在的下拉菜单是
A) 文件 B) 编辑 C) 视图 D) 工具
(14)在Windows98的"资源管理器"窗口中,为了改变隐藏文件的显示情况,应首先选用的菜单是
A) 文件 B) 编辑 C) 查看 D) 帮助
(15) 在Word97中,要对所有打开的文档进行保存操作,需按住 键的同时选择文件菜单:
A) ctrl B) S C) shift D) alt
(16) 在Word 97的编辑状态,打开文档ABC,修改后另存为ABD,则
A) ABC是当前文档 B) ABD是当前文档
C) ABC和ABD均是当前文档 D) ABC和ABD均不是当前文档
(17)在Word97的编辑状态中,若设置一个文字格式为下标形式,应使用"格式"菜单中的菜单项为
A) 字体 B) 段落 C) 文字方向 D) 组合字符
(18) 在Word97的编辑状态中,"复制"操作的组合键是
A) Ctrl+A B) Ctrl+X C) Ctrl+V D) Ctrl+C
(19) 在Word97的编辑状态中,统计文档的字数,需要使用的菜单是
A) 文件 B) 视图 C) 格式 D) 工具
(20)在Word97的编辑状态中,对已经输入的文档设置首字下沉,需要使用的菜单是
A) 编辑 B) 视图 C) 格式 D) 工具
(21)Windows 98的目录结构是:
A) 树型结构 B)图状结构 C)总线型结构 D)星型结构
(22)汉字的外码又称:
A) 国标码 B)交换码 C)输入码 D)字形码
(23)在计算机领域中通常用MIPS来描述______。
A)计算机的运算速度 B)计算机的可靠性 C)计算机的可运行性 D)计算机的可扩充性
(24) 按16×16点阵存放国标GB2312-80中一级汉字(共3755个)的汉字库,大约需占存储空间______。
A) 1MB B)512KB C)256KB D)128KB
(25) 为解决某一特定问题而设计的指令序列称为______。
A) 文档 B)语言 C)程序 D)系统
(26) 若在一个非零无符号二进制整数右边加两个零形成一个新的数,则新数的值是原数值的______。
A) 四倍 B) 二倍 C) 四分之一 D) 二分之一
(27) 如果一个存储单元能存放一个字节,那么一个32KB的存储器共有____个存储单元。
A) 32000 B) 32768 C) 32767 D) 65536
(28) 在Word中,______用于控制文档在屏幕上的显示大小。
A) 全屏显示 B) 显示比例 C) 缩放显示 D) 页面显示
(29) 在Word中,______的作用是决定在屏幕上显示文本内容。
A) 滚动条 B) 控制框 C) 标尺 D) 最大化按钮
(30) TCP/IP协议的含义是
A) 局域网传输协议 B) 拨号入网传输协议
C) 传输控制协议和网际协议 D) OSI协议集
(31) 早期的计算机是用来进行
A) 科学计算 B) 系统仿真 C) 自动控制 D) 动画设计
(32) 下面有关计算机的叙述中,正确的是
A) 计算机的主机只包括CPU
B) 计算机程序必须装载到内存中才能执行
C) 计算机必须具有硬盘才能工作
D) 计算机键盘上字母键的排列方式是随机的
(33) 用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为
A) 汇编程序 B) 目标程序 C) 源程序 D) 二进制代码程序
(34) 微型机使用Pentium Ⅲ 800的芯片,其中的800是指
A) 显示器的类型 B) CPU的主频 C) 内存容量 D) 磁盘空间
(35) 显示器显示图象的清晰程度,主要取决于显示器的
A) 对比度 B) 亮度 C) 尺寸 D) 分辨率
(36) 下列各项中,不属于多媒体硬件的是
A) 光盘驱动器 B) 视频卡 C) 音频卡 D) 加密卡
(37)在Windows98中,剪贴板是程序和文件间用来传递信息的临时存储区,此存储区是
A) 回收站的一部分 B) 硬盘的一部分
C) 内存的一部分 D) 软盘的一部分
(38)在Windows98默认环境中,要把窗口中的图标直接复制到桌面上,正确的操作是
A)先按住Ctrl键不放,然后用鼠标左键将窗口中的图标拖动到桌面的指定位置,再释放Ctrl键和鼠标
B)先按住Shift键不放,然后用鼠标左键将窗口中的图标拖动到桌面的指定位置,再释放Shift键和鼠标
C)先按住Ctrl键不放,然后用鼠标右键将窗口中的图标拖动到桌面的指定位置,再释放Ctrl键和鼠标
D)先按住Shift键不放,然后用鼠标右键将窗口中的图标拖动到桌面的指定位置,再释放Shift键和鼠标
(39) Windows98中,如果选中名字前带有"√"记号的菜单选项,则
A) 弹出子菜单元 B) 弹出对话框
C) "√"变为"×" D) 名字前记号消失
(40) Windows98中,文件名中不能包括的符号是
A) # B) > C) ~ D) ;
(41) 在Windows98默认环境下,不能实现文件查找的操作是:
A) 用鼠标右键单击"我的电脑"图标,然后在弹出的菜单中选择"查找"命令
B) 在"资源管理器"窗口中的"工具"菜单中选择"查找"命令
C) 用鼠标右键单击"开始"按钮,然后在弹出的菜单中选"查找"命令
D) 用鼠标右键单击桌面,然后在弹出的菜单中选择"查找"命令
(42) Windows98中"磁盘碎片整理程序"的主要作用是
A) 修复损坏的磁盘 B) 缩小磁盘空间
C) 提高文件访问速度 D) 扩大磁盘空间
(43) 在Windows98默认环境中,用于中英文输入方式切换的组合键是
A) Alt+空格 B) Shift+空格 C) Alt+Tab D) Ctrl+空格
(44) Windows98中,下列关于"任务"的说法,错误的是
A) 只有一个前台任务
B) 可以有多个后台任务
C) 如果不将后台任务变为前台任务,则它不可能完成
D) 可以将前台任务变为后台任务
(45) Windows98中,回收站实际上是
A) 内存区域 B) 硬盘上的文件夹 C) 文档 D) 文件的快捷方式
(46) Windows98中,不能由用户指定的文件属性是
A) 系统 B) 只读 C) 隐藏 D) 存档
(47) Word97中,若要计算表格中某列数值的总和,可使用的统计函数是
A) Sum() B) Total() C) Count() D) Average()
(48)在Word97的文档中,选定文档某行内容后,使用鼠标拖动方法将其移动时,配合的键盘操作是
A) 按住Esc键 B) 按住Ctrl键 C) 按住Alt键 D) 不做操作
(49)在Word97的编辑状态中,如果要输入罗马数字"Ⅸ",那么需要使用的菜单是
A) 编辑 B) 插入 C) 格式 D) 工具
(50) 在Word97的文档中插入声音文件,应选择插入"菜单"中的菜单项是
A) 对象 B) 图片 C) 图文框 D) 文本框
(51)在Word97的编辑状态下,原对齐方式是左对齐,如果连续两次单击工具栏中的居中对齐按钮得到的对齐方式是
A) 两端对齐 B) 居中 C) 右对齐 D) 分散对齐
(52)在Word97的表格操作中,当前插入点在表格中某行的最后一个单元格内,按回车键后,A) 插入点所在的行加高 B) 插入点所在的列加宽
C) 在插入点下一行增加一空表格行D) 对表格不起作用
(53) 用Excel中进行分类汇总之前,应按 字段进行 。
A) 汇总 筛选 B)分类 排序 C)分类 求和 D)汇总 求和
(54) Excel中对单元格地址的引用有:
A) 只有绝对引用 B)只有相对引用 C)只有相对引用和绝对引用 D)以上都不对
(55) 在ISO/OSI参考模型中,最低层和最高层分别为
A) 传输层和会话层 B) 网络层和应用层
C) 物理层和应用层 D) 链路层和表示层
(56) ______是网络的心脏,它提供了网络最基本的核心功能,如网络文件系统、存储器的管理和调度等。
A)服务器 B)工作站 C)服务器操作系统 D)通信协议
(57) 电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议是______。
A) SMTP B) TCP/IP C) CSMA/CD D) IPX/SPX
(58) 计算机网络的目标是实现____。
A) 数据处理 B) 文献检索 C) 资源共享和信息传输 D) 信息传输
(59) 当个人计算机以拨号方式接入1nternet网时,必须使用的设备是______。
A) 网卡 B) 调制解调器(Modem) C) 电话机 D) 浏览器软件
(60)通过Internet发送或接收电子邮件(E-mail)的首要条件是应该有一个电子邮件(E-mail)地址,它的正确形式是____。
A) 用户名@域名 B) 用户名#域名 C) 用户名/域名 D) 用户名.域名
(61)FTP是以下 种服务的简称。
A) 文件处理 B)文件传输 C)文件转换 D)文件下载
(62)主页是指 .
A)网站的主要内容所在页 B)一种内容突出的网页
C)网站的首页 D)网站的代表页
(63)美国以外的国家的计算机域名通常在最后附上两个字母的 .
A)服务代码 B)用户代码 C)国家代码 D)以上都不对
(64)WWW是 的缩写
A)World Wide Wait B)Website of World Wide
C)World Wide Web D)World Waits Web
(65)互联网上的服务都是基于一种协议,Web服务是基于 协议.
A)HTTP B)SMTP C)SNMP D)TELNET
(66) 在计算机网络中,表示数据传输可靠性的指标是
A)传输率 B)误码率 C)信息容量 D)频带利用率
(67) 在网络互联设备中,连接两个同类型的网络需要用( )
A)网关 B)结点 C)网桥 D)HUB
(68) 与Web站点和Web页面密切相关的一个概念称"统一资源定位器",它的英文缩写是 。
A) UPS B) USB C) ULR D) URL
(69) 79. 当我们收发电子邮件时,以下的[ ]原因,可能会导致邮件无法发出o
A.接收方计算机关闭 B. 邮件正文是Word文档
C. 发送方的邮件服务器关闭 D. 接收方计算机与邮件服务器不在同一个子网
(70) 微型计算机中的Cache是[ ]
A.动态存储器 B.高速缓冲存储器
C.同步动态存储器 D.可擦除可再编程只读存储器
二、多项选择题:
1、下面属于硬盘接口标准的是[ ]。
A.IEEE B.IDE C.ISO D.SCSI
2、Word97中的“剪贴板”工具可在[ ]移动或复制文本与图形。
A.文档内 B.文档间 C.应用程序间 D.任意系统中
3、关于网络协议,下面说法正确的是[ ]。
A.协议决定网络的体系结构 B.协议决定网络的功能
C.协议决定组网设备 D.协议决定网络传输电缆
4、关于Internet,下面说法正确的是[ ]。
A.只有通过中国电信的ChinaNet7才能接入Internet
B.一台PC机欲接入Internet,必须配置TCP/IP
C.Internet是由许多网络互联组成的
D.Internet无国界
5、计算机硬件的性能主要取决于[ ]。
A、字长 B、运算速度 C、内存容量 D、打印机配置
6、Windows98常见的窗口类型有[ ]。
A、文档窗口 B、应用程序窗口 C、对话框窗口 D、命令窗口
7、在Excel97中,可选取[ ]。
A、一个单元格 B、多个单元格 C、连续单元格 D、不连续单元格
8、关于Excel的网格线,正确的说法是[ ]。
A、固有特征,不能改变 B、只有这一种形式
C、还可以设置颜色 D、可以取消网格线
9.磁盘扫描程序的主要功能有[ ]。
A.检测文件及文件夹是否有错 B.对硬盘的碎片进行整理
C.扫描磁盘表面,检测是否有错误 D.压缩磁盘文件
10.为保证电力供应系统的可靠性,常采用的方式有[ ]。
A.安装接地系统 B.安装UPS C.直接从供电局接专线 D.安装稳压电源
二、填空题(每空2分,共20分)
(1) 微型计算机的内存是由RAM(随机存取存储器)和【1】组成的。
(2) 将汇编语言程序翻译成与之等价的机器语言程序的程序是【2】 。
(3) 典型的微型计算机系统总线是由数据总线,【3】和控制总线三部分组成的。
(4) 计算机中用来表示存储空间大小的最基本容量单位是【4】 。
(5) Windows98中,选定多个不相邻文件的操作是:单击第一个文件,然后按住【5】键的同时,单击其它待选定的文件。
(6) 在Windows98默认环境中,要改变"屏幕保护程序"的设置,应首先双击【6】窗口中的"显示器"图标。
(7) 在Windows98中,若要删除选定的文件,可直接按【7】键。
(8) 在Word97中,要在页面上插入页眉、页脚,应使用【8】菜单下的"页眉和页脚"命令。
(9) CPU按指令计数器的内容访问主存,取出的信息是______;按操作数地址访问主存,取出的信息是______。
(10)为了实现网络互联,需要相应的网络连接器,主要由中继器、网桥、【10】和网关组成。
三、程序设计题:
1、编写一个程序,当用户输入年份与月份时,电脑会自动输出当月的天数。
2、编写一个程序,求出100~999之间的水仙花数。即每个数等于它每一位3次方的和。
一、选择题:
(1) C (2) B (3) C (4) D (5) A
(6) C (7) B (8) C (9) D (10) A
(11) B (12) B (13) A (14) C (15) D
(16) B (17) A (18) D (19) D (20) C
(21) A (22) C (23) A (24) D (25) C
(26) A (27) B (28) B (29) A (30) C
(31) A (32) B (33) C (34) B (35) D
(36) D (37) C (38) A (39) D (40) B
(41) D (42) C (43) D (44) C (45) B
(46) A (47) A (48) D (49) B (50) A
(51) A (52) A (53) B (54) D (55) C
(56) C (57) A (58) C (59) B (60) A
(61) D (62) C (63) C (64) C (65) A
(66) B (67) C (68) D (69) C (70) B
二、多项选择题目
(1)BD  (2)ABC   (3)AB  (4)BCD (5)ABC
(6)ABCD (7)ABCD (8)CD  (9)ABC (10)ABD
三、填空题答案(每空2分,共20分,英文字母大小写均可)
(1) 【1】ROM 或只读存储器
(2) 【2】汇编程序 (英文也可,"汇编"也可)
(3) 【3】地址总线
(4) 【4】字节 或Byte
(5) 【5】Ctrl
(6) 【6】控制面板
(7) 【7】Del 或Delete(删除)
(8) 【8】视图
(9) 指令 操作数。
(10) 【10】路由器 或交换机

四、程序设计题
1、Program ex(input,output);
Var year,month,day:integer;
Begin
read(year,month);
case month of
1,3,5,7,8,10,12: day:=31;
2,4,6,9,11: day:=30;
2 : if (year mod 400=0) or (year mod 4=0) and (year mod 100<>0)
then day:=29 else day:=28;
end;
writeln(day);
End.

2、Program ex(input,output);
var I,a,b,c:integer;
Begin
for I:=100 to 999 do
begin
a:=I div 100;     {这是求I的百位数}
      b:=(I mod 100) div 10; {求I的十位数}
      c:=I mod 10;     {求个位数}
      if I=a*a*a+b*b*b+c*c*c then write(I);
     end;
end.
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|步步升论坛 ( 皖ICP备12001427号  

GMT+8, 2017-11-25 11:36 , Processed in 0.437497 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5 Theme design by Larry QQ1191543669

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部