请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

步步升论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1870|回复: 26

2013年安徽专升本计算机考点及部分试题

[复制链接]

1554

主题

0

好友

6389

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-6-2 17:22:41 |显示全部楼层
计算机基础知识复习串讲资料
1.  
计算机发展史中计算机诞生时间的三个第一世界上发明的第一台电子计算机ENIAC1946.2  美国世界上第一台按存储程序控制功能设计的计算机EDVAC19461950,美国世界上第一台投入运行的实现存储程序控制功能的计算机EDSAC19471949.5,英国
2.  
计算机发展的四个阶段和计算机时代的开始计算机发展的分代按照不同的标准有不同的分法。通常是按计算机中硬件所采用的电子逻辑器件划分成电子管、晶体管、中小规模集成电路、大规模超大规模集成电路四个阶段;也有一种观点把计算机的发展大致分为四个时期,即大型机时期、小型机时期、PC时期(或客户/服务器、PC/服务器)时期和Internet(或以网络为中心)时期。通常所说的计算机时代从何时开始?认为1951年,世界上第一台商品化批量生产的计算机UNIVAC-I的投产,计算机从此从实验室走向社会,由单纯为军事服务进入为社会公众服务,被认为是计算机时代的真正开始。   
3.  
计算机的特点: 处理速度快、处理精度高、可存储、可进行逻辑判断、可靠性高、通用性强。
从计算机的特点理解计算机的定义,要清楚计算机的实质是一种信息处理机。计算机是一种能够输入信息,存储信息,并按照人们的意志(这些意志就是程序)对信息进行加工处理,最后输出人们所需要信息的自动执行的电子装置。
4.  
计算机的主要性能指标 : 主频、字长、存储容量、存取周期、运行速度。运算速度是个综合性的指标,MIPS的含义。影响运算速度的因素,主要是主频和存取周期,字长和存储容量也有影响。正确理解字长的概念。
5.  
计算机的主要应用领域:科学计算、信息处理、过程控制、辅助系统、通信
6.  
计算机中为什么要采用二进制及二进制的基本运算规则?计算机中采用二进制是由计算机所使用的逻辑器件所决定。这种逻辑器件是具有两种状态的电路(触发器)。好处是:运算简单、实现方便、成本低;要清楚逻辑运算和算术运算规则的不同。
7.   
二进制数据与十进制、八进制、十六进制数据之间的转换要求:这几种进位计数制的数据,一定要会互相转换。清楚各种数制的表示。如:1010BH是什么进制的数?是十六进制数,不要答成二进制数。
8.  
计算机中字符数据的表示方式:字符数据主要指西文的ASCII码和汉字,在计算机内是用什么代码表示的。
ASCII
码:是用7位二进制数表示的(或用一个字节表示,最高位为 “0 ”),这是事实上的国际标准。汉字编码:用连续的两个字节表示,且规定最高位为 “1 ”,这是中国国家标准。
9.  
存储容量和地址存储容量是存储部件存储单元的总和;地址是存储单元的编号。要求:知道地址线,会求寻址空间;知道存储容量和起始地址,会求末地址;难点:地址总线,地址信号;寻址、寻址空间;存储容量和地址信号的关系

10.  存储程序和程序控制原理
1945年,冯·诺依曼提出的,是现代计算机的理论基础。现代计算机已经发展到第四代,但仍遵循着这个原理。存储程序和程序控制原理的要点是,程序输入到计算机中,存储在内存储器中(存储原理),在运行时,控制器按地址顺序取出存放在内存储器中的指令(按地址顺序访问指令),然后分析指令,执行指令的功能,遇到转移指令时,则转移到转移地址,再按地址顺序访问指令(程序控制)。   
11. 指令和程序指令是包含有操作码和地址码的一串二进制代码。其中操作码规定了操作的性质(什么样的操作),地址码表示了操作数和操作结果的存放地址。程序是为解决某一问题而设计的一系列排列有序的指令或语句(程序设计语言的语句实质包含了一系列指令)的集合。

12. 计算机硬件的组成及各组成部分的功能
要理解以存储器为中心的计算机组成原理图;
运算器:对信息和数据进行运算和加工处理,运算包括算术运算和逻辑运算。
控制器:实现计算机本身处理过程的自动化,指挥计算机各部件按照指令功能的要求进行所需要的操作。
存储器:存储程序和数据。
输入部件:输入程序和数据。
输出部件:输出计算机的处理结果。
13.  CPU、微处理器的概念
⑴CPU:即中央处理单元,是计算机的核心部件,它包含了运算器和控制器两大部件
⑵微处理器:在微型机上使用的CPU,是利用大规模集成电路技术把运算器和控制器制作在一块集成电路中的芯片。
⑶微型计算机:以微处理器为核心,加上用大规模集成电路做成的RAM和ROM存储芯片、输入输出接口芯片等组成的计算机。
⑷计算机型号和CPU型号的关系:   Intel80286  286 微机; Intel80386  386 微机;Intel80486  486 微机;
14.  构成内存储器的半导体存储部件RAM和ROM的特性
内存储器由两种半导体芯片构成。RAM:随机存取存储器,也叫读写存储器。用来存放用户输入的程序和数据,断电后,RAM中的信息随之丢失。(为什么在输入文稿时要经常随时存盘)。ROM:只读存储器,断电后,ROM中的信息保持不变,用来存放固定的程序和信息。
15.  内存和外存的区别
内存和外存本质的区别是能否被中央处理器(CPU)直接访问。CPU不能直接执行外存中的程序,处理外存中的数据。
两者的主要区别是:从原理上讲位置不同,主机内还是主机外;构成材料不同,半导体还是磁介质(光介质);存储容量不同,内存小,外存大。价格不同:价格/每存储单元内存高,外存低;存取速度不同:内存高,外存低。   
16.  显示系统的组成和性能指标

显示系统包括显示器和显示适配器(显示卡)两部分,它的性能也由这两部分的性能决定。①像素:即光点;②点距:像素光点圆心之间的距离,单位mm。点距越小,显示质量就越好。目前,CRT显示器光点点距有0.28、0.31和0.39等。③分辨率;④显示存储器:也叫显示内存、显存,在显示卡上,显存容量大,显示质量高,特别是对图像。
17.  打印机的分类

⑴击打式打印机:利用机械原理由打印头通过色带把字体或图形打印在打印纸上。点阵针式打印机(例如EPSON LQ-1600K)
⑵非击打式印字机:利用光、电、磁、喷墨等物理和化学的方法把字印出来。主要有激光打印机和喷墨打印机。喷墨打印机;激光打印机:激光打印机是激光扫描技术和电子照相技术相结合的产物。是页式打式打印机,它具有很好的印刷质量和打印速度。
  
18.  微机硬件系统的基本配置:微机系统的基本结构包括系统单元主机箱、显示器、键盘和打印机。⑴系统单元主机箱: 系统主板:内含CPU、内存储器、接口电路、总线和扩展槽; 外存储器:软盘驱动器、硬盘驱动器和光盘驱动器CD-ROM;  开关电源几其它附件⑵显示系统⑶键盘和鼠标⑷打印机

19.  软件的含义和分类
⑴计算机软件的含义------计算机软件:是指能指挥计算机工作的程序与程序运行时所需要的数据,以及与这些程序和数据有关的文字说明和图表资料,其中文字说明和图表资料又称文档。裸机的概念:不装备任何软件的计算机称为硬件计算机或裸机。计算机硬件与软件的关系:计算机软件随硬件技术的迅速发展而发展,软件的不断发展与完善,又促进了硬件的新发展。实际上计算机某些硬件的功能可以由软件来实现,而某些软件的功能也可以由硬件来实现。

⑵系统软件:系统软件是计算机系统必备的软件,主要功能是管理、监控和维护计算机资源(包括硬件和软件),以及开发应用软件。包括四个方面的软件:操作系统;各种语言处理程序;系统支持和服务程序;数据库管理系统;
⑶应用软件:应用软件是为解决计算机各类应用问题而编制的软件系统,它具有很强的实用性。应用软件是由系统软件开发的,可分为
用户程序:用户程序是用户为了解决自己特定的具体问题而开发的软件,在系统软件和应用软件包的支持下进行开发。应用软件包:应用软件包是为实现某种特殊功能或特殊计算,经过精心设计的独立软件系统,是一套满足同类应用的许多用户需要的软件。
20.  程序设计语言的种类:
机器语言:就是二进制语言,是计算机唯一能直接识别、直接执行的计算机语言,因不同的计算机指令系统不同,所以机器语言程序没有通用性。
汇编语言:汇编语言是机器语言的进化,它和机器语言基本上是一一对应的,但在表示方法上用一种助记符表示。
汇编语言和机器语言都是面向机器的程序设计语言,一般称为低级语言。
高级语言
21.  键盘和鼠标的作用
s键盘的作用:输入程序和数据
s熟练掌握各种符号键的使用及常用控制键的功能(CapsLock、Esc、Shift、Alt、Ctrl、PrintScreen、NumLock等的作用)。
s鼠标的功能:鼠标是微机图形操作环境下常用的一种计算机命令输入装置。按照一般人的右手使用习惯,左键是正常选择和拖动,右键则用于显示环境菜单和特殊拖动。
22.  计算机病毒的概念
⑴什么是计算机病毒?三个要点:具有自我复制能力、对计算机系统工作造成干扰和破坏、人为编制的程序。
⑵计算机病毒的特点:隐蔽性、传染性、潜伏性、破坏性
⑶防治方法:
    ①要树立正确的计算机病毒防治思想——“预防为主,诊治结合”。
    ②一旦发现计算机运行不正常,立即用杀毒软件检查或消毒。  
23.计算机软件的知识产权保护常识

⑴总的评述:我国政府对计算机软件产权保护非常重视,从1990年起,陆续出台了有关计算机软件知识产权保护的一系列政策法规,到1998年,我国立体交叉式的保护计算机软件的法律体系和执法体系已基本形成。
⑵《中华人民共和国著作权法》(1990.9.7)是我国首次把计算机软件作为一种知识产权(著作权)列入法律保护的范畴。《计算机软件保护条例》(1991.10.1)的颁布与实施,对保护计算机软件著作权人的权益,鼓励计算机软件的开发和流通,促进计算机应用事业的发展起到重要的作用。  
24.  多媒体技术的基本概念和特点

1.什么是媒体和媒体的分类?s媒体:指信息表示和传播的载体。s媒体的分类:感觉媒体、表示媒体、表现媒体、存储媒体和传输媒体。
2.什么是多媒体和多媒体技术?s多媒体:是多种媒体的综合,而现在所指的多媒体即指多媒体技术。s多媒体技术:是把数字、文字、声音、图形、图像和动画等多种媒体有机组合起来,利用计算机、通信和广播电视技术,使它们建立起逻辑联系,并能进行加工处理(包括对这些媒体的录入、压缩和解压缩、存储、显示和传输等)的技术。
3. 多媒体技术的特点:s信息载体的多样性;s多种信息的综合和集成处理;s多媒体系统是一个交互式系统。
25.  多媒体计算机的基本配置:按照MPC联盟的标准,多媒体计算机包含5个基本单元:个人计算机、CD-ROM驱动器、音频卡、Microsoft Windows3.X以上操作系统及一组音响或耳机。现代MPC的主要硬件配置必须包括CD-ROM、音频卡和视频卡,这三方面既是构成现代MPC的重要组成部分,也是衡量一台MPC功能强弱的基本标志。
第一章:计算机基础知识复习题
一、判断题:
1.对计算机RAM中的信息进行读、写操作时,主机必须通电。(   )       2. ROM中存储的信息断电即消失。(   )
3. 机器语言与汇编语言都是低级语言,因此用它们编制的程序,其运行效率肯定低于高级语言所编的语言。
(   )
4. 采用计算机高级语言编写的程序,其执行速度比用低级语言编写的程序要快。
(   )
5. 汇编语言和机器语言都属于低级语言,都能被计算机直接识别执行。(   )6.字长是衡量计算机精度和运算速度的主要技术指标。(   )7. 计算机区别于其它工具的本质特点是具有逻辑判断的能力。(   )8. 同一张软盘上不允许出现同名文件。
(   )
9. 点距是彩色显示器的一项重要技术指标,点距越小,可以达到的分辨率就越高,画面就越清晰。
(   )
10.由于多媒体信息量巨大,因此,多媒体信息的压缩与解压缩技术中最为关键的技术之一。
(   )
11.    指令和数据在计算机内部都是以区位码形式存储的。(   )    12.    UNIX是一种多用户单任务的操作系统。(   ) (
13.    CAD系统是指利用计算机来帮助设计人员进行设计工作的系统。(   )14.    计算机的性能指标完全由CPU决定。(   )
15.    电子计算机的发展已经经历了四代,第一代的电子计算机都不是按照存储程序和程序控制原理设计的。
(   )
16.    我国的第一台电子计算机于1958年试制成功。(   )  17.  第三代电子计算机主要采用大规模、超大规模集成电路元件制造成功。(   )18.    计算机中用来表示内存容量大小的最基本单位是位。(   )19.    微型计算机的更新与发展,主要基于微处理器的变革。(   )  20.    计数制中使用的数码个数被称为基数。(   )21.    ALU是控制器中的一个主要部件。(   )
22.    20根地址线的寻址范围是512K。(   )23.    将八进制数154转换成二进制数是1110110。(   )
24.    存储系统中的PROM是指可编程只读存储器。(   )25.    目前在以下各种设备中,读取数据快慢的顺序是内存、硬盘、光盘和软盘。(   ) 26.    微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是主机。(   )27.    软盘驱动器属于CPU的一部分。
(   )
28.    计算机软件由文档和程序组成。(   )29.    编译程序的作用是将高级语言源程序翻译成目标程序。
(   )
30.    由Microsoft公司开发的Microsoft Office 2000软件属于系统软件。
(   )
二、单选题:

1.       操作系统是一种(       )。    A、系统软件        B、应用软件          C、软件包      D、游戏软件
2.       下列各种进位计数制中,最小的数是(       )。    A、(1100101)2    B、(146)8     C、(100)10     D、(6A)16
3.       利用大规模集成电路技术,将运算器和控制器集成在一块芯片上,该芯片称为(       )。

     A、单片机          B、单板机       C、中央处理器       D、输入/输出接口
4.       对于一张加了写保护的软盘,它(       )。
    A、既不会传染病毒,也不会被病毒感染    B、不但会向外传染病毒,还会被病毒感染
    C、虽不会传染病毒,但会被病毒感染      D、虽不会被病毒感染,但会向外传染病毒
5.       微型计算机对工作环境有一定的要求,室内太干燥时,容易造成(       )。
    A、软盘读写出错       B、静电干扰,引起误操作    C、机内元器件受潮变质          D、散热不好烧毁电源
6.       主频又称为(       )频率,是指计算机的CPU在单位时间内工作的脉冲数。    A、速度    B、存取   C、时钟    D、运行
7.       多媒体采用人机对话方式,可以使操作者根据自己的爱好选择内容播放。多媒体的这一特性,称为(       )。
    A、集成性      B、多样性        C、判断性        D、交互性
8.       以下设备中不属于输出设备的是(       )。A、打印机      B、绘图仪        C、扫描仪        D、显示器
9.       运行一个程序文件,它要被装入到(       )中。 A、RAM        B、ROM            C、CD-ROM        D、EPROM
10.    软盘上的磁道被划分为多个圆弧区域,该区域称为(       )。    A、存储区      B、数据区    C、引导区   D、扇区

11. MPC是指(  )。A、能处理声音的计算机 B、能处理图像的计算机 C、能进行通信处理的计算机 D、能进行文本、声音、图像等多种媒体处理的计算机
12.    把微处理器、存储器和I/O接口电路等制作在一块集成电路芯片上,这样的芯片叫做(  )。A、单片机 B、单板机 C、计算器 D、便携式计算机
13.    汇编程序的作用是将汇编语言源程序翻译为(       )。A、目标程序B、临时程序C、应用程序  D、编译程序
14.    CAM是计算机应用领域中的一种,其含义是(       )。
    A、计算机辅助设计        B、计算机辅助制造C、计算机辅助教学          D、计算机辅助测试
15.    下面(       )—组设备包括输入设备、输出设备和存储设备。
    A、CRT、CPU、ROM    B、鼠标器、绘图仪、光盘 C、磁盘、鼠标器、键盘     D、磁带、打印机、激光打印机
16.    在微型计算机中,VGA表示(       )。    A、显示器型号     B、机器型号      C、显示标准      D、CPU型号
17.    计算机硬盘的容量比软盘大得多,读写速度与软盘相比(       )。    A、差不多      B、慢—些     C、快得多    D、慢得多
18.    微型计算机的更新与发展,主要基于(       )的变革。    A、软件      B、微处理器     C、存储器    D、磁盘的容量
19.    媒体是(       )。A、表示信息和传播信息的载体   B、各种信息的编码    C、计算机输入与输出的信息   D、计算机屏幕显示的信息
20.    计算机内所有的信息都是以(       )数码形式表示的。    A、八进制       B、十六进制        C、十进制         D、二进制
21.    下列叙述中,(       )是正确的。
    A、激光打印机是击打式打印机  B、所有微机都能使用的软件是应用软件C、CPU可以直接处理外存中的信息  D、衡量计算机运算速度的单位是MIPS
22.    ASCII码是一种对(       )进行编码的计算机代码。    A.汉字        B.字符           C.图像            D.声音

23.    计算机可以直接执行的指令一般包含(       )两部分。 A.数字和文字   B.数字和运算符号 C.操作码和操作对象  D.源操作数和目的操作数
24.    下列编码中,(       )与汉字信息处理无关。A.BCD码        B.输入码        C.字模点阵码        D.区位码
25.    下面关于显示器的四条叙述中,有错误的一条是(       )。
A、显示器的分辨率与微处理器的型号有关 B、  显示器的分辨率为1024×768,表示一屏幕水平方向每行有1024个点,垂直方向每列有768个点
C、显示卡是驱动、控制计算机显示器以显示文本、图形、图像信息的硬件装置  D、像素是显示屏上能独立赋予颜色和亮度的最小单位
26.    微型计算机中使用的数据库管理系统,属下列计算机应用中的(       )。A、人工智能  B、专家系统  C、信息管理  D、科学计算
27.    下列字符中,其ASCII码值最大的是(       )。A、9     B、D       C、a       D、y
28.    内存空间地址段为3001H--7000H,则可以表示(          )个字节的存储空间。A.16KB    B.4KB   C.4MB   D.
16MB
29.    下列叙述中,正确的一条是(          )。

A.键盘上的F1--F12功能键,在不同的软件下其作用是一样的   B.计算机内部,数据采用二进制表示,而程序则用字符表示
C.计算机汉字字模的作用是供屏幕显示和打印输出             D.微型计算机主机箱内所有部件均由大规模、超大规模集成电路构成
30.    微型计算机使用的键盘中,Shift键是( )。  A、换档键     B、退格键    C、空格键     D、回车换行键
三、双选题:
1.  在传统方式下,将高级语言源程序送入计算机后,必须使用系统软件( ),使它生成可执行程序。A、编译程序 B、目标程序 C、连接程序 D、汇编程序
2.       计算机中的运算器能在控制器的指挥下,实现(       )。    A、代数运算         B、算术运算    C、逻辑运算    D、公式化简
3.       有关计算机外部设备的知识,(       )是正确的。
A、喷墨打印机是击打式打印机          B、键盘和鼠标器都是输入设备,它们的功能相同
    C、显示系统包括显示器和显示适配器    D、光盘驱动器的主要性能指标是传输速度和纠错性能
4.       完整的计算机系统由(       )组成。 A、硬件系统        B、系统软件         C、软件系统        D、操作系统
5.       DOS、Windows操作系统对设备采用约定的文件名。下列名称中,(       )属于设备文件名,它们不能作为文件夹名或文件主名。
A、SYS        B、CON            C、COM           D、PRN
6.       下面说法中,正确的是(       )。

    A.一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成 B.计算机区别于其它计算工具的最主要的特点是能存储程序和数据
    C.电源关闭后,ROM中的信息会丢失D.16位字长计算机能处理的最大数是16位十进制数
7.  硬盘与软盘相比,硬盘具有(       )的特点。A.价格便宜       B.容量大        C.速度快        D.携带方便
8. 多媒体计算机的主要硬件必须包括(       )。A. CD—ROM       B.EPROM       C.网卡        D.音频卡和视频卡
9. 下列软件中属于应用软件的有(       )。 A. UNIX         B.Word      C.汇编程序    D.C语言源程序
10. 设A盘处写保护状态,以下可以进行的操作是(       )。
A、将A盘中某个文件改名        B、将A盘中所有内容复制到C盘    C、在A盘上建立文件AA.C       D、显示A盘目录树
11.    在下列输入法中能输入“÷、∏、≈、℃、①”等符号的是(       )输入法。 A、智能ABC  B、五笔字型  C、区位码  D、全拼
12.    下列软件中,(       )属于系统软件。 A、CAD B、Word C、汇编程序    D、C语言编译程序
13.    磁盘格式化操作具有(       )等功能。    A、划分磁通、扇区  B、设定Windows版本号 C、复制office软件            D、建立目录区
14.    下列关于打印机的描述中,(       )是正确的。
A、喷墨打印机是非击打式打印机             B、LQ-1600K是激光打印机
C、激光打印机是页式打印机                 D、分辨率最高的打印机是针式打印机
15.    下列有关软盘格式化的叙述中,正确的是(       )。
A、  只能对新盘做格式化,不能对旧盘做格式化   B、  只有格式化后的磁盘才能使用,对旧盘格式化会抹去盘中原有的信息
C、  新盘不做格式化照样可以使用,但格式化可以是磁盘的容量增大   D、  磁盘格式化将划分磁道和扇区
16.    下列关于计算机硬件组成的说法中,(       )是正确的。
A、主机和外设  B、运算器、控制器和I/O设备C、CPU和I/O设备   D、运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备
17.    下列对第一台电子计算机ENIAC的叙述中,(       )是错误的。
A、它的主要元件是电子管             B、它的主要工作原理是存储程序和程序控制
C、它是1946年在美国发明的          D、它主要是数据处理
18.    设A盘处于写保护状态,以下操作可以实现的有(       )。

A、将A盘当前目录改为根目录             B、格式化A盘
C、将A盘文件A.TXT改名为B.TXT         D、将A盘文件A.TXT打开
19.    下列各种数制的数中,数值大小相同的数是(          )。 A.101110B B.54O  C.44D   D.2AH
20.    下列带有通配符的文件名中,能代表文件ABC.PRG的是(          )。A.?.? B.?BC.*    C.A?.*    D.
*C.*
四、填空题:

1.       从理论上讲,一个只含有1500个汉字及中文标点而不含其他字符的文本文件,在存储器中占(       )KB(四舍五入,保留小数两位)。
2.       在I/O设备中,显示器是计算机的(       )设备。
3.       一张标有2HD的3.5英寸软盘,格式化后其容量为(       )MB。
4.       计算机所能辨认的最小信息单位是(       )。
5.       若在内存首地址为1000H的存储空间中连续存储了1KB的信息,则其末地址为(   )H。
6.       计算机软件是指在计算机硬件上运行的各种程序以及有关的(       )。
7.       字符串“大学COMPUTER文化基础”(双引号除外),在机器内占用的存储字节数是(       )。
8.       根据ASCII码编码原理,现要对50个字符进行编码,至少需要(       )个二进制位。
9.       现代微型计算机的内存储器都采用内存条,使用时把它们插在(       )上的插槽中。
10.    计算机能直接识别和执行的语言是(       )。
11.    十六进制数A25F与十进制数2002的和是(       )H。
12.    100个32×32点阵的汉字字模信息所占的字节数为(       )。
13.    内存空间地址段为2001H——7000H,则其存储空间(       )KB。
14.    第一台电子计算机诞生的国家是(       )。
15.    十进制数183.8125对应的二进制数是(       )。
16.    计算机内存储器分为ROM利RAM,其中存放在RAM上的信息将随着断电而消失,因此在关机前,应把信息先存(       )。
17.    具有及时性和高可靠性的操作系统是(       )。
18.    根据病毒的传染途径可将病毒分为操作系统病毒、文件病毒、网络型病毒三种,其中文件型毒往往附在.COM和(       )文件中,当运行这些文件时,会激活病毒并常驻内存。
19.    “N”的ASCII码为4EH,由此可推算出ASCII码为01001010B所对应的字符是(       )。
20.    第一台电子计算机诞生在四十年代,组成该计算机的基本电子元件是(       )。
21.    二进制数100110010.11转换成对应的十六进制数是(       )。
22.    描述信息存储容量的单位1GB=(       )KB。
23.    (       )程序是将计算机高级语言源程序翻译成目标程序的系统软件。
24.    计算机内进行算术与逻辑运算的功能部件是(       )。
25.    计算机中的地址即为存储单元的编号。要表示一个首地址为1000H,容量为16KB的存储区域,则其末地址应为(       )。
26.    如果将一本273万字的《现代汉语词典》存入软盘,那么至少需要(       )片1.44MB的软盘。
27.    每条指令都必须具有的、能与其他指令相区别的、规定该指令执行功能的部分称为(          )。
28.    CD-ROM光盘片的存储容量大约是(          )。
29.    著名数学家冯·诺依曼(von Neumann)提出了(       )和程序控制理论。
30.     一幅256色640*480中等分辨率的彩色图像,若没有压缩,至少需要(          )字节来存放该图像文件。
第二章:操作系统复习题
一、单项选择:
1.对操作系统的说法中错误的是______
A.按运行环境将操作系统分为实时操作系统和分时操作系统和批处理操作系统    B.分时操作系统具有多个终端

C.实时操作系统是对外来信号及时做出反应的操作系统     D.批处理操作系统指利用CPU的空余时间处理成批的作业
2.MS-DOS是基于____的操作系统.  A.多用户多任务  B.单用户多任务  C.单用户单任务  D.多用户单任务
3.以下配置中,_____不是安装Windows 98硬件的最低要求。
A.Intel 80486DX、或PentiumCPU的计算机B.至少16M以上的RAM
C.至少150M的硬盘空间D.标准VGA(或更高)显示卡

4.通常情况下,Windows 98用户可以通过_______,从弹出的菜单中选取相应命令来创建快捷方式。
A. 单击鼠标左键  B.单击鼠标右键  C.双击鼠标左键  D.双击鼠标右键
5.下列有关在Windows 98下查找文件或文件夹的说法,不正确的是______。
A.可根据文件的位置进行查找B.可根据文件的只读属性进行查找C.可根据文件的内容进行查找D.可根据文件的修改日期进行查找
6.Windows 98提供了各种系统工具来帮助用户管理系统,其中的____可以检查、诊断和修复各种类型的磁盘损坏的错误。
A.磁盘扫描程序  B.磁盘空间管理  C.磁盘碎片整理程序  D.备份程序
7.在Windows 98资源管理器中,要查看磁盘的总容量、已用空间和可用空间等磁盘信息,通常可选择______菜单下属性功能。
A.文件        B.编辑        C.查看        D.工具
8.在Windows98中,当桌面上有多个窗口时,__________是当前窗口。
A.可以有多个窗口    B.只有一个固定窗口    C.被其它窗口盖住的窗口    D.一个标题栏的颜色与众不同的窗口

9.双击扩展名为.AVI的文件(音视频文件)后,Windows98将打开____窗口。A.CD播放器 B.媒体播放器 C.声音-录象机 D.附件

10.关于文件的含义,比较恰当的说法应该是__________。
A.记录在存储介质上按名存取的一组相关信息的集合   B.记录在存储介质上按名存取的一组相关程序的集合

C.记录磁盘上按名存取的一组相关信息的集合         D.记录磁盘上按名存取的一组相关程序的集合

11.Windows98是__________位操作系统。 A.32   B.64     C.8   D.16
12.Windows98是一种______操作系统。 A.单任务字符方式    B.单任务图形方式    C.多任务字符方式    D.多任务图形方式

13.在下列的汉字编码输入法中,中文Windows98自身不支持的是___A.区位输入法 B.五笔字型输入法 C.表形码输入法 D.郑码输入法
14.多次使用“剪贴板”后,“剪贴板”上的内容是_____。 A.全部内容的总和  B.不能确定 C.最后两次的内容 D.最近一次的内容
15.剪贴板的基本操作包括_____。 A.删除、复制和剪切  B.复制、剪切和粘贴 C.移动、复制和剪切  D.编辑、复制和剪切
16.Windows98可以支持长文件名的使用,它最长不得超过__________字符。 A.8个  B.127个  C.255个   D.276
17.鼠标的单击操作是指______。

A.移动鼠标器使鼠标指针出现在屏幕上的某一位置  B.按住鼠标器按钮,移动鼠标器把鼠标指针移到某个位置后再释放按钮
C.按下并快速地释放鼠标按钮                    D.快速连续地二次按下并释放鼠标按钮
18.在WINDOWS98中同时运行多个应用程序后,一些窗口会遮住另外一些窗口,这时用户可将鼠标移到______空白区域单击鼠标右键启动快捷菜单来重新排列这些窗口。                 A、 标题栏      B、 工具栏  C、 任务栏    D、 菜单栏
19.用户启动"开始"按钮后,会看到"开始"菜单中包含一组命令,其中"程序"项的作用是____________。
A、显示可运行程序的清单     B、表示要开始编写程序   C、表示开始执行程序  D、显示网络传送来的最新程序的清单
20.在下列有关回收站的说法中,正确的是  。
A、扔进回收站中的文件,仍可再恢复   B、无法恢复进入回收站的单个文件
C、无法恢复进入回收站的多个文件     D、如果删除的是文件夹,只能恢复文件夹名,不能恢复
21.在Windows 中,下列不能运行一个应用程序的操作是      。 A、选择"开始"菜单中的"运行"命令,在弹出的对话框中输入程序文件名  B、用鼠标左键双击查找到的程序文件名  C、在"开始"菜单中依次选择"查找"、"文件或文件夹",在弹出的对话框中输入程序文件名D、用鼠标右键单击查找到的程序文件名,然后在弹出的快捷菜单中选择"打开"
22.在Windows中,要删除一个应用程序,正确的操作应该是    。

A、打开"资源管理器"窗口,对该程序进行"剪切"操作  B、打开"控制面板"窗口,使用"添加/删除程序"命令
C、打开"MS-DOS"窗口,使用Del或Esc命令          D、打开"开始"菜单,选中"运行"项,在对话框中使用Del或Erase命令
23.下面是Windows 中有关文件复制的叙述(包括改名复制),其中错误的是    。
A、使用"资源管理器"或"我的电脑"中的"编辑"菜单进行文件的复制,需要经过选择、复制和粘贴三个操作
B、不允许将文件复制到同一文件夹下                C、可以用Ctrl+鼠标左键拖放的方式实现文件的复制
D、可以用鼠标右键拖放的方式实现文件的复制
24.在Windows的“资源管理器”中,选择  查看方式可显示文件的“大小”与“修改时间”。A大图标B小图标C、列表D详细资料

25.根据文件命名规则,下列字符串中合法文件名是   。 A、ADC*. FNT  B、#ASK%. SBC  C、CON. BAT D、SAQ/. TXT
26.在Windows 中,当按住Ctrl键,再用鼠标左键将选定的文件从源文件夹拖放到目的文件夹时,下面的叙述中,正确的是     。

A、无论源文件夹和目的文件夹是否在同一磁盘内,均实现复制 B、无论源文件夹和目的文件夹是否在同一磁盘内,均实现移动
C、若源文件夹和目的文件夹在同一磁盘内,将实现移动       D、若源文件夹和目的文件夹不在同一磁盘内,将实现移动
27.缺省情况下,在Windows 的"资源管理器"窗口中,当选定文件夹后,下列不能删除文件夹的操作是   。

A、在键盘上按Del键              B、用鼠标右键单击该文件夹,打开快捷菜单,然后选择"删除"命令
C、在"文件"菜单中选择"删除"命令  D、用鼠标左键双击该文件夹
28、在Windows中,标题行通常为窗口_______的横条。    A.最底端                 B.最顶端     C.第二条                    D.次底端
29.在Windows 桌面上,可以移动某个已选定的图标的操作为         。
A、用鼠标左键将该图标拖放到适当位置               B、用鼠标右键单击该图标,在弹出的快捷菜单中选择"创建快捷方式"
C、用鼠标右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择"粘贴" D、用鼠标右键单击该图标,在弹出的快捷菜单中选择"复制
"
30.MS WIN98是用于_________的标准操作系统。A、高档计算机 B、小型计算机 C、台式机与便携机          D、品牌机与原装机

31.系统启动后,操作系统常驻   A.硬盘       B.内存        C.外存        D.软盘
32.下列关于操作系统的叙述,正确的是           
A.操作系统是源程序开发系统 B.操作系统用于执行用户键盘操作C.操作系统是系统软件的核心   D.操作系统可以编译高级语言程序
33.操作系统为用户提供了操作界面是指          
   A.用户可使用计算机打字                        B.用户可用某种方式和命令启动、控制和操作计算机
   C.用户可以用高级语言进行程序设计、调试和运行  D.用户可以使用声卡、光盘驱动器、视频卡等硬件设备
34.分时操作系统又称为        操作系统。  A.批处理    B.多用户交互式    C.单用户多任务    D.应用软件
二、多选题:

1、在 Windows 环境下,假设已经选定文件,以下文件移动操作的叙述中,正确的有     。
  A、直接拖至不同驱动器的图标上     B、用鼠标右键拖至同一驱动器的另一子文件夹上,从快捷菜单中选择“移动到当前位置
  C、用鼠标左键拖至同一驱动器的另一子文件夹上     D、按住CTRL键,拖至不同驱动器的图标上

2、有关资源管理器的正确说法有      。
  A、在“资源管理器”窗口中可以格式化软盘        B、在“资源管理器”窗口中可以添加汉字输入法
C、在“资源管理器”窗口中可以映射网络驱动器    D、在“资源管理器”窗口中可以编辑文稿
.
3、安装应用程序的途径有      。

A、“资源管理器”中进行          B、“我的电脑”中的“打印机”中进行
  C、“开始”菜单中的“文档”命令  D、“控制面板”中的“添加/删除程序

4、在资源管理器中要对所选定的文件或文件夹进行改名,可以用以下方法        。

A、按鼠标右键从快捷菜单中选择重命名           B、从窗口上方的菜单中选择“编辑”中的重命名
C、从窗口上方的菜单中选择“文件”中的重命名   D、再次单击所选定的文件或文件夹图标处,重新输入新名称
5、切换同时打开的几个程序窗口的操作方法有        。 A、单击任务栏上的程序图标    B、Ctrl+Tab  C、Ctrl+Esc   D、Alt+Tab
6、在Windows中要更改当前计算机的日期和时间。可以          。

   A、双击任务栏上的时间     B、使用“控制面板”的“区域设置”   C、使用附件   D、使用“控制面板”的“日期/时间
7、在“任务栏属性”对话框中,“开始菜单程序”选项卡中可以设置的项目有              。

   A、自定义“开始”菜单   B、自定义桌面背景 C、清除“文档”菜单内容       D、清除“回收站
8、Windows 中 ,在控制面板窗口的“添加/删除程序”中能实现的功能有      。

A、格式化软盘     B、添加、删除Windows 组件     C、创建Windows 启动盘   D、设置Windows 应用程序属性
9、在Windows 中,下面有关打印机方面的叙述中,(  )是不正确的。
A、局域网上连接的打印机称为本地打印机     B、本机上连接的打印机称为本地打印机
C、使用控制面板可以安装打印机             D、一台微机只能安装一种打印驱动程序
10、在Windows中,桌面是指(  )。  A、电脑桌  B、活动窗口  C、窗口、图标和对话框所在的屏幕背景  D、A、B均不正确
11、在Windows98系统下关机,必须关闭所有打开的程序并保存当前的设置。因此,要使用[开始]菜单的[关闭系统]命令。下列项目中不属于[关闭系统]对话框中的选项是_______。        A.休眠        B.注销        C.关闭计算机        D.重新启动计算机  E.启动应用程
12、在Windows中,回收站用来暂时存放被删除的文件或其它项目,下列操作中不能使文件恢复的是_______。
        A.选一个文件,使用[文件]菜单的[还原]命令        B.使用[编辑]菜单的[撤消]命令  C.选择文件,使用[剪切]命令,然后到"资源管理器"中使用[粘贴]命令        D.选择文件,使用[查看]菜单的[刷新]命令    E.双击该文件名
13、在Windows98中当计算机被设置为"共享级访问控制"时以下()不属于共享访问类型。A只读B只写C完全D根据密码访问E保存
14、以下对于WIN98操作系统叙述正确的是:(  )。  A. win98是一个批处理多用户操作系统    B.是一个多用户的分时操作系统
C.是一个单道单处理操作系统            D. 是一个多窗口的批处理操作系统
15、以下可以浏览所有的文件和文件夹的组件有:(  )A、我的电脑   B、控制面板    C、网上邻居   D、资源管理器
16、以下关于WIN98操作系统的说法正确的是:(  )。
   A、win98是多道批处理系统  B、WIN98可有多个用户界面  C、win98是寄于DOS的操作系统  D、WIN98是网络操作系统
17下列属于网络操作系统特性的是()A多用户单任务B运行在服务器和客户机上C拥有自己的通信协议软件D都是实时操作系统
18、下列说法正确的是(  )   
A、WIN98支持即插即用、多媒体与网络技术    B、系统程序是随系统安装的所有程序IE除外

C、“任务栏”只能位于屏幕底部              D、从磁盘删除的文件总是先被放回收站

19、下列(  )是所有窗口所共同拥有的。    A、关闭按扭      B、标题     C、控制按扭     D、窗口菜单
20、下列属于对话框所特有的(  )   A、选项卡       B、输入框    C、帮助按扭    D、标题栏上无控制按扭
21、在windows环境下,从理论上说可以运行的文件有(  ) A、A.OBJ       B、A.TXT       C、A.EXE       D、A.COM
22、以下(  )可以作为文件名或文件夹名 。A、DOS.TXT      B、CON.TXT       C、PRN.TXT     D、
COPY.TXT
23、在windows环境下,软盘格式化可在(  )中实现 A、windows设置程序   B、控制面板  C、我的电脑    D、资源管理器
24、在A:处于写保护状态下,以下命令中可以实现的有(  )  A、显示A:某文件TEST.C的内容     B.格式化A:
C、将A:中所有内容复制到C:      D、在A:上建立文件夹
AA
25、以下概念正确的有(  )
   
A、  在应用程序最大化后将占满整个桌面                 B、在DOS下,同一软盘中允许出现同名文件

C、在windows中,可以对文件改名,也可以对文件夹改名   D、在使用DOS内部命令时,必须先将内部命令装入磁盘才可使用

26、MS-DOS由IO.SYS、     等3个层次模块和一个引导程序BOOT组成。  A、MSDOS.SYS  B、COMMAND.COM  C、MSDOS.COM  D、
COMMAND.SYS
27、在Windows环境下,使用资源管理器中的“复制软盘”可进行软盘整盘复制,对该命令的用法说明中,正确的是(  )
                       
A、需先对目标盘进行格式化命令操作,才能使用标盘不必为空       B、

C、目标盘不管是否为空,复制以后其内容都与原盘一致 原盘与目标盘应同时放入软驱中  D、
28、在windows98中,下列有关“网上邻居”操作的叙述中(  )是正确的
A、通过网上邻居,可以访问网络中其他计算机中的共享文件夹  B、了通过网上邻居复制某计算机上的文件,应将该文件设置为共享 C、若某个计算机中仅对C:\TC,则用户可以利用网上邻居直接把TC文件夹复制到本地计算机上
E、  某个计算机中仅对C:\TC设置了共享,则用户可以在本地计算机上,将TC文件设置为映射网络驱动器.
三、是非题:

1、开始菜单包含了WIN98的全部功能。(  )
2、任务栏可显示运行窗口的标题、时间信息、快速启动、文件夹图标、快捷方式图标等。(  )
3、屏幕保护可以保护电脑显示器,延长显示器使用寿命。(  )
4、在开始菜单中选择“关闭计算机按钮”以后,单击鼠标左键可以取消刚才的操作。(  )
5、如果直接切断电源不仅会损伤软件系统还会损伤硬件系统。(  )
6、在任何情况下只要拖动打开的窗口的活动标题栏就可以移动窗口
7、操作系统是硬件的一级扩充,是计算机的核心控制软件。
8、操作系统是对计算机全部资源进行控制与管理的大型程序。
9、DOS命令分为外部命令和内部命令。
10、文件是按一定格式建立在外存上的一批信息的有序集合。
11、文件系统用以管理存储在磁盘上的文件资源,任何一种操作系统都有一个系统文件。
12、桌面中包含系统的所有资源,桌面是整个树状结构的树根。
13、在资源管理器窗口的左窗格中,文件夹图标含有"+"时,表示该文件夹含有子文件夹,并已被展开
14、在资源管理器窗口用鼠标选择不连续的多个文件的正确操作方法是先按住shift然后逐个单击要选择的各个文件。
15、在Windows中,造字不属于控制面板操作
16、画笔是绘图软件,不能输入汉字
17、写字板是字处理软件,不能插入图形
18、写字板和画笔均可含有文字和图形         
19、在资源管理器中选定了文件或文件夹后,若要将它们复制到同一驱动器的文件夹中,其操作为.按下Shift键,拖动鼠标

20、在Windows95/98环境下建立或删除关联,可以利用资源管理器中[文件]菜单的[关联]
21、在Windows95/98环境下建立或删除关联,可以利用资源管理器中[查看]菜单的[文件夹选项
]
22、在资源管理器左侧的一些图标前边往往有加号或减号,减号表示本文件夹以下各级子文件夹均已展开

23、在资源管理器中或我的电脑中,[复制软盘]其目的是将源盘上的内容添加到目标盘上
24、显示Windows98工具栏的操作是右击任务栏任意处,选[工具栏]命令。
25、在"我的电脑"中,如果要显示或关闭工具栏,可以使用[文件]菜单的[工具]栏命令。
26、如果程序工作不正常,并且试图关闭该程序时,没有任何响应,这是有可能要利用"关闭程序"对话框来选择出现问题的程序,并使其结束任务。同时按CTRL+ALT+DEL键两次,可以显示"关闭程序"对话框。
27、在Windows 中,用[开始]菜单中的[查找]命令,能快速找到相应的文件。此时,除使用文件名外,还可以使用内容、日期、类型、大小来查找文件。(
28、若希望当插入到文档B中的源文档A发生变化时,文档B会随之更新,那么文档A应以链接方式插入到文档B中。
29、在网络方式中欲打开其它计算机中的文档时,由地址的完整格式是\\计算机名\路径名\文档名        
30、如果需要共享本地计算机上的文件,必须设置网络连接,允许其它人共享本地计算机。设置"允许其他用户访问我的文件"应在"资源管理器"[文件]菜单中的[共享]命令中进行。

31、在Windows98中创建声音文件,其方法可以是打开[开始]菜单,使用[程序]子菜单中[附件]下的[多媒体],最后选择[录音机]命令。
32、Windows98提供了二种影响界面外观的主要视图风格,即Web风格和传统风格。若要在二者之间切换,其操作为:打开[开始]菜单中的[设置]子菜单,选择[文件夹选项]命令,在查看选项卡上进行设置即可。
33、在win98的菜单中,经常有一些命令是暗淡的,这表示. 这些命令在当前状态不起作用
34、win98操作系统具有多任务处理能力,可以有多个用户界面。
35、单击刷新命令可以显示最新更新的内容
36、快捷图标可以放在桌面上,也可以放在桌面下的任何文件夹中。
37、当选取一个文件或文件夹以后,单击鼠标右件可以完成文件夹的发送、复制、重命名和更改属性等方面的操作。
38、资源管理器的分割条不能移动。
39、文件夹属性主要指文件夹位置、大小、文件夹的4个属性和文件夹的共享属性等。
40、网络驱动器是指该驱动器资源不是本机所具有的资源,而是联入网络中的服务器或其他计算机具有的资源。
41、Windows 是一个 多用户多任务的操作系统。
42、在Windows 中,将鼠标指针指向菜单栏,拖动鼠标能移动窗口位置。
43、在Windows 下的一个文件夹名为 My Docunemts,它由一个DOS 名为MYDOCU~1,可在其DOS方式下使用。
44、在Windows 中,欲打开最近使用的文档,可以单击"开始"按钮,然后指向文档。
45、在Windows 中任务栏的位置和大小是可以由用户改变的。
46、同一张软盘上不允许出现同名文件。         
47、在Windows 中,回收站与剪贴板一样,是内存中的一块区域。

48、Windows 各应用程序间复制信息可以通过剪帖板完成的。
49、在Windows 中有两种窗口:应用程序窗口和文档窗口,它们都有各自的菜单栏,所以可以用各自的命令进行操作。
四、 填空题:
1、      和      是用于文件和文件夹管理的两个应用程序,利用它们可以显示文件夹的结构和文件的详细信息。
2、“排列图标”命令用来决定文件和文件夹的排列顺序。共有        、        、      、        、      五种排列顺序
3、快速格式化选项只能用于已经       的磁盘,它删除磁盘上的所有文件但不                 。
4、驱动器属性主要是指              、              、以及有关对驱动器进行备份、检查和整理驱动器碎片。
5、目前WIN98是                 使用的主流操作系统。      6、操作系统的主要作用是管理系统资源,这些资源包括               和            。           7、在单处理机系统中,单道批处理系统是指             。
8、UNIX包含的三个层次:      、      、      。     9、DOS操作系统包含那三个层次模块         、         、        。
10、文件包含      、          、其中表示         文件属性。
11、WIN98可以让用户选择的四种安装方式是          、         、         、       。
12、          窗口中的文件是用户从另一台主机上拷贝并保持与其同步的文件。
13、我们可以为系统中任何项目创建快捷方式,如文件夹、磁盘、                、打印机等其他计算机资源。
14、控制面板集中了WIN98用来配置系统的全部                ,可以用来对计算机的硬件,如显示器、键盘、鼠标等进行配置,也可以对软件进行配置。    15、添加/删除程序可以用来制作      盘。
1、D    2、C     3、B    4、B    5、B  6、A     7、A     8、D     9、B10、A   11、A   12、D    13、B   14、D    15、B    16、C    17、C    18、C
19、A   20、A   21、C    22、B   23、B    24、D    25、B    26、A    27、D 28、B   29、A   30、C    31、B   32、C    33、B    34、
B
1、BC    2、AC     3、AD    4、AC    5、AD    6、AD    7、AC    8、BC    9、AD 10、CD   11、BE    12、DE   13、BE   14、AD   15、AD   16、
AB
17、BC   18、AB    19、AB   20、CD   21、CD   22、AD   23、CD  24、AC   25、BC 26、AB   27、BC    28、
BD
1、T  2、T  3、T  4、F  5、T  6、F  7、T  8、T  9、T  10、T  11、T  12、T  13、F  14、F  15、T  16、F  17、F  18、T  19、F  20、F  21、T  22、F  23、F  24、F  25、F  26、F  27、T  28、T  29、T  30、T  31、T  32、F  33、T  34、T  35、T  36、T  37、T  38、F  39、T  40、T  41、F  42、F  43、T  44、T  45、F    46、F  47、F  48、T  49、F资源管理器、我的电脑2、名称、大小、日期、类型、自动3、已经格式化过的磁盘、检查磁盘坏扇区4、驱动器的容量、共享特性5、PC6、硬件资源和软件资源7、每次只能调用一个用户作业程序进入内存并运行的操作系统。8、内核、外壳、应用程序9、command.com、msdos.sys、io.sys 10、文件名和文件内容,后缀名11、典型型、便携型、compact setup、定制型12、我的公文包13、各种应用程序14、应用程序15、启动

第三章:文字处理和字处理软件WORD2000复习题
一、判断题
1.       Word 中的样式是由多个格式排版命令组合而成的集合。Word允许用户创建自己的样式。
2.       Word的“自动更正”功能只可以替换文字,不可以替换图像。
3.       在Word中,“格式刷”可以复制艺术文字式样。
4.       在Word中,是对个别术语的的注释,其脚注内容位于整个文档的末尾。
5.       在Word中,“自动图文集”具有在录入过程中对某些缩写文字进行扩展的功能。

6.       在Word中隐藏的文字,屏幕中仍然可以显示,但打印时不输出。

7.       使用Word可以制作WWW网页。(
8.       Word 中的“替换”命令与Excel 中的“替换”命令,功能完全相同。
9.       在用Word编辑文本时,若要删除文本区中某段文本的内容,可选取该段文本,再按Delete键。
10.     100个24×24点阵汉字字形库所需要的存储容量是7200位。
11.     Word 不但能方便地先制表后填数据,而且能把表格的数据录入,并自动地将己存在的数据放入表格中。
12.     在Word表格中,公式中的单元格表达式与Excel的表达方法一样,如用A1,A2,Bl,B2等标识单元格。
13.     在Word 的表格中,当改变了某个单元格中值的时候,计算结果也会随之改变。
14.     在Word中,文本框可随键入内容的增加而自动扩展其大小。
15.    在Word中已经打开多个文档,则将当前活动文档切换成其他文档只要用鼠标单击“视图”菜单所要切换的文档名即可。
16.     在Word中,要选中几块不连续的文字区域,可以在选中第一块的基础上结合Ctrl键来完成。
17.     Word中,可以为文档中的各页编页码,用户可以将页码放置在任一标准位置,如:在页的顶端或底端,页面纵向中心,纵向内外侧。
18.     Word中,将“计算机的应用能力考试”改为“计算机应用能力考试”,需执行的操作为:插入点在“的”的后面,再按删除(DELETE)键。
19.     在Word编辑状态下,若要调整左右页边距,利用标尺来调整是最直接、快捷的方法。
20.    如果要调整文档中其中一页的页边距,第一步就是选中这一页的文本。
21.    Word中,为了将光标快速定位于文档开头处,可用Ctrl+PageUp键。
22.    图文框总能随其连接的段落移动而随之移动。
23.     在文档中需调整己输入的公式内容,可按公式编辑器按钮,即可进入公式编辑器进行调整。
24.     拆分窗口是指把一个窗口拆分成两个,且把文档也拆分成两部分

25.    在Word的“全屏显示”状态下,工具栏和菜单栏都可以根据用户编辑的要求或显示或隐藏。
26.    在窗口编辑的页面视图状态下,工具栏和菜单栏也是可以或显示或隐藏的。
27.    Word表格中的数据也是可以进行排序的。
28.    Shift+Enter是人工产生一个分行符。
二、单选题
1.       GB2312-80汉字国标码把汉字分成 _____ 等级。
A、简体字和繁体字两个       B、一级汉字、二级汉字和三级汉字三个
C、一级汉字、二级汉字共两个 D、常用字、次常用字和罕见字共三个
2.       在Word 中,保存、另存为、关闭、退出命令都可以将正在编辑的某个老文件存盘保存,但处理方法有所不同,“另存为”是指 _____ 。
A、退出编辑,但不退出Word,并只能以老文件名保存在原来位置
B、退出编辑,退出Word,并只能以老文件名保存在原来位置
C、不退出编辑,只能以老文件名保存在原来位置
D、不退出编辑,可以以老文件名保存在原来位置,也可以改变文件名或保存在其它位置
3.       在Word 编辑过程中,使用 _____ 键盘命令可将插入点直接移到文章末尾。
A、<Shift>+<End>         B、<Ctrl>+<End>    C、<Alt>+<End>           D、<End>
4.       在Word 中,有关表格的叙述,以下说法正确的是 _____  。

A、文本和表可以互相转化      B、可以将文本转化为表,但表格不能转成文本
C、文本和表不能互相转化      D、可以将表转化为文本,但文本不能转成表
5.       在使用Word 编辑文本时,可以插入图片。以下方法中, _____  是不正确的。
A、直接利用绘图工具绘制图形
B、使用[文件]菜单[打开]命令,选择某图形文件名
C、使用[插入]菜单[图片]命令,选择某图形文件名
D、利用剪贴板,将其它图形复制、粘贴到所需文档中
6.       在打印Word 文档时,下列内容中, _____ 不能在“打印”对话框中设置。
A、页码位置   B、打印机选择   C、打印份数      D、打印页面的范围

7.       关闭正在编辑的Word文档时,文档从屏幕上予以清除,同时也从     中清除。
A、内存     B、外存      C、磁盘     D、CD—ROM
8.       在Word文本编辑软件时,要把文章中所以出现的"学生"两字都改成以粗体显示,可以选择     功能。

A、样式     B、改写      C、替换      D、粘贴
9.       在Word预览窗口中,由于比例关系,看不清页中的内容,利用工具栏上的     按钮,可以看清页中的细节。
A、打印机       B、标尺     C、全屏显示    D、放大镜
10.    Word中显示有页号、节号、页数、总页数等信息的是 (27) 。
A、常用工具栏    B、菜单     C、格式栏     D状态栏
11.    在Word编辑文本时,为了使文字绕着插入的图片排列,可以进行的操作是 (28) 。
A、 插入图片,设置环绕方式
B、 插入图片,调整图形比例

C、 建立文本框,插入图片,设置文本框位置

D、 插入图片,设置叠放次序

12.    在Word编辑文本时,可以在标尺上直接进行     操作。
A、对文章分栏     B、建立表格     C、嵌入图片     D 、段落首行缩进
13.    在Word文档中,每一个段落都有自己的段落标记,段落标记位于 (30) 。
A、段落的首部          B、段落的结尾处
C、段落的中间位置       D、段落中,但用户找不到的位置

14.    在GB2312-80汉字系统中,计算机把每个字表示为 (31) 。
A、 汉语拼音字母的ASCII代码
B、 十进制数的二进制编码

C、 按字形笔划设计的二进制码
D、 两个字节的二进制编码

15.    下列编码中,_____和汉字信息处理无关。
A.     BCD码          B.输入码         C.字模点阵码        D.区位码
16.    汉字系统中,字库里存放的是汉字的____。

A.     内码           B.外码           C.字模               D.字体

17.    在Word 中,文档不能打印的原因不可能是没有____。
A.连接打印机    B.设置打印机     C.经过打印预览查看     D.安装打印驱动程序

18.    在Word 中,下面有关文档分页的叙述,错误的是____。
A.分页符也能打印出来

B.可以自动分页,也可以人工分页

C.将插入点置于人工分页符上,按Del可以删除该分页符

D.分页符标志着前一页的结束,新一页的开始

19.    在Word 中,使用[文件]菜单的[另存为]命令保存文件时,不可以____。

A.将新保存的文件覆盖原有的文件

B.修改文件原来的扩展名
DOC
C.将文件保存为无格式的文本文件

D.将文件存放到非当前驱动器中

20.    在Word 中,图象可以以多种环绕形式与文本混排,____不是他提供的环绕形式。

A.四周型               B.穿越型                    C.上下型                D.左右型

21.    下列汉字输入法中,       输入法不存在重码。

A.区位码      B.自然码        C.智能ABC     D.五笔字型
22.    下列有关Word  格式刷的叙述中,        是正确的。
A. 格式刷只能复制纯文本的内容
B. 格式刷只能复制字体格式

C. 格式刷只能复制段落格式

D. 格式刷既可以复制字体格式也可以复制段落格式

23.    在Word  文档窗口中,若选定的文本块中包含有几种字体的汉字,则格式工具栏的字体框中显示      。
A.空白           B.第一个汉字的字体
C.系统缺省字体:宋体    D.文本块中使用最多的 文字字体

24.    在Word  表格中,单元格内能填写的信息      。
A.只能是文字    B.只能是文字或符号    
C.只能是图像    D.文字、符号、图像均可
25.    在Word  中,删除第一段的段落标记,则合并后第二段的段落格式是        。
A.格式不能确定       B.沿用第一段格式
C.沿用第二段格式      D.原第一段和第二段的混合格式

26.    在Word  中,表格的单元格既可以合并又可以拆分,Excel 中的单元格则      。
A.只能合并   B.只能拆分      C.既能合并又能拆分    D.不能合并也不能拆分
27.    以下关于Word的使用叙述中,正确的有        。
A、被隐藏的文字可以打印出来。
B、直接按下“右对齐”按钮而不用选定,就可以对插入点所在行进行设置。
C、若选定文本后,单击“粗体”按钮,则选定部分文字全部变成粗体或常规字体。
D、双击“格式刷”,可以复制一次。
28.    在Word 中,设定打印纸张的打印方向,应当使用的命令是        。
A、文件菜单中的“打印预览”命令。
B、文件菜单中的"页面设置"命令。

C、视图菜单中的"工具栏"命令。

D、视图菜单中的"页面"命令。

29.    在Word编辑文本时,可以在标尺上直接进行________操作。
A、 文章分栏    B、建立表格      C、嵌入图片       D、段落首行缩进
30.    为把不相邻的两段文字互换位置,至少用________次“剪切+粘贴”操作的。
A.1           B.2             C.3              D.4

三、双选题

1.       Word的标尺上可以进行 _____  操作。
A、首行缩进    B、设置左边距     C、分栏         D、改变字间距
2.       在Word中,当选中了文本后,使用    命令可以使剪贴板内容与选中的内容一致
A、粘贴      B、剪切       C、复制       D、删除
3.       下列有关Word的叙述中,正确地是_____。
A.     在文档输入时,凡是已经显示在屏幕上的内容,都以保存在磁盘上
B.     用粘贴操作将剪切板中的内容粘贴到文档中后,剪切板中的内容将不再存在
C.     用剪切、复制和粘贴操作,可以在多个文档中对选定对象进行移动或复制
D.     剪切板只可以保存一个剪切或复制操作的内容
4.       在Word中的表格处理,具有____的功能。
A.自动计算  B.排序  C.记录筛选   D.与文本互相转换
5.       在Word中,下列叙述正确的是     。
A. 只能编辑由Word 产生的文档 B. 能编辑高级语言源程序 C. 可以按文档或文本格式保存文件
D. 使用[插入][文件]命令可将某个BMP 格式的图形文件插到文档中

6.         在Word中,下列有关页边距的说法,正确的是     。
A. 设置页边距影响原有的段落缩进 B. 页边距的设置只影响当前页或选定文字所在的页
C. 用户可以同时设置左、右、上、下页边距 D. 用户可以使用标尺来调整页边距

7.       退出Word 应用程序的方法有()。
A、单击位于窗口左上角的控制菜单图标; B、使用Alt+F4快捷键;
C、执行“文件”菜单中的关闭命令; D、执行“文件”菜单中的退出命令
.
8.       Word中有多种视图,它们是______。A.普通       B.联机版式      C.全屏显示      D.打印预览

9.       Word 中可以将文档排成分栏版式,决定分栏版式的因素主要有______。A.栏间是否设置了间隔线    B.行间距    C.栏数      D.字间距
10.    在Word 中给文档加入页码,可以采用______。
A.        在每页的最后一行上键入该页页码B.        由“插入”菜单中“页码”命令对话框中进行设置
C.        由“插入”菜单中“脚注和尾注”对话框中进行设置D.       由“视图”菜单中“页眉页脚”命令选项中进行设置
11.    在Word中使文档首行缩进一段距离,可采用______方法。
A.        用鼠标拖动水平标尺栏左端下方的三角块到合适的位置B.        用鼠标拖动水平标尺栏左端上方的三角块到合适的位置
C.        直接在首字符前插入多个空格键,直到满意为止D.       可从“格式”菜单中选择“段落”命令,在“段落”对话框中设置首行缩进距离。
12.    在Word 中,关于“宏”的正确描述是______。
A.        是—种专用程序,可以建立但不可以修改B.        执行宏就是顺序执行它所包含的全部操作
C.       录制宏的过程不能使用鼠标D.       录制宏的过程中,鼠标在文档编辑区、菜单栏、工具栏滚动条上均可使用。
13.    在Word 的大纲视图中,选定—段正文的方法有______。
A.        单击段落左边的选定栏(空白区域)B.        双击标题栏左边的选定栏 (空白区域)   
C.        左键单击旁边的空白正方形符号 D.       右键单击旁边的空白正方形符号

14.    在Word中如果要隐藏或显示表格工具栏,要采用以下方法:______。

    A.从“工具”菜单中“自定义”命令对话框中进行设置B.从“视图”菜单中“工具栏”命令子菜单内进行设置
    C.在工具栏区域单击鼠标,从打开的快捷菜单中进行设置D.单击“视图”菜单中“全屏显示”命令
15.    在Word 中,工作窗口______。
    A.可以任意移动或改变尺寸    B.不可移动最大化的窗口C.可以同时激活两个窗口      D.只能在激活窗口中输入文字
四、填空题
1.       在Word 中,段落缩进后,文本相对于打印纸边界的距离为_____。
2.       Word 的默认字体是_____。
3.        在Word 中,_____视图方式可以显示页眉和页脚。
4.Word 中的两个或两个以上的文本框,可以通过_____建立关联,即前一文本框中装不下的内容,可以装到后面的文本框中。
5.在Word 编辑软件中,若仅删除文本中所有出现的空格,则最简便的方法是使用 _____ 操作。
6. Word 文档中的段落标记是在输入      键之后产生的。
7.       在Word 中,可将常用的文本或图形定义为一词条名。需要时,利用词条名及F3功能键可以达到快速简便输入的目的,这种方法是采用了 _____    。
8.       在Word 中,用户设定的页眉和页脚必须在 _____ 方式或打印预览中才能看到。
9.       100个32*32点阵的汉字字模信息所占的字节数为       。
10.    在Word编辑文档时,该文档中多次使用"参见编码10"。若在编号项前插入了两个项后,原编码变成了编号12。现要求在正文的参见处也自动随之变成"参见编码12",则应在参见处建立          。
11.    在Word编辑状态,要把某一段落分成两个段落,应进行的操纵是    。
12.    在Word中,若对选定栏进行鼠标三击左键,则表示    。
13.    在Word中,已插入一张多行多列的表格,现插入点位于表格中的某个单元格内,使用[表格]菜中的[选定行]命令后,再使用[表格]菜单中的[选定列]命令,则表格中被选中的部分是      。
14.    汉字在计算机内采用二进制编码方式存储,该编码为      码。
15.    在Word 中, 用键盘进行选择文本,只要按      键并同时进行光标定位的操作就行了.
16.    启动Word  ,也就是运行了Word 的主文件,该文件的主名和扩展名是     。

17.    在Word 中,为了看清文档打印输出的效果,应使用      视图。
18.    在Word 中, 若要为多行已输入的汉字加上波浪线,可以先选择这些文字,在利用[格式]菜单的      命令进行设置。
19.    启动Word 后,屏幕上出现两个窗口:应用程序窗口和        
20.    Word文档分          、文本层、文本层之下层三个层次。

21.     Word中,当输入文本满一页时,会自动插入一个分页符,这称为________,除了这种方法外,也可以由用户根据需要在适当位置插入分页符,这称为________。快捷键为________。

第三章复习题参考答案
1 T 2 F 3 F 4 F 5 T6 T 7 T 8 F 9 T 10 F11T 12 T 13 F 14 F 15 F16 F 17 T 18 F 19 T 20 F21 F 22 F 23 F 24 F 25 T
26 F 27 T 28 T   
1 C 2 D 3 B 4 F 5 B6 A 7 A 8 C 9 D 10 D11 A 12 D 13 B 14 D 15 A16 C 17 C 18 A 19 B 20 D21 A 22 D 23 A 24 D 25 B
26 A 27 B 28 B 29 D 30
1 AB 2 BC 3 CD 4 BD 5 BC6 CD 7 BD 8 AB 9 AC 10 BD11 BD 12 AB 13 AC 14 AB 15 BD
1
页边距+缩进距离 2 宋体 3 页面 4文本框链接 5查找替换6  ENTER 7 自动图文集 8 页面视图 9 12800 10 交叉引用
11 在分段处,按Enter键 12 选定全文 13 整个表格 14 国标 15 Shift 16 Winword.exe 17 页面 18 字体 19 文档 20绘图层
21自动分页 人工分页 Ctrl+Enter   
第四章:电子表格软件EXCEL2000复习题

一、 单选题:
1、  在Excel中,关于“删除”和“清除”的正确叙述是 ( )
A.删除指定区域是将该区域中的数据连同单元格一起从工作表中删除;清除指定区域仅清除该区域中的数据而单元格本身仍保留.

B.删除的内容不可以恢复,清除的内容可以恢复.
C.删除和清除均不移动单元格本身,但删除操作将原单元格清空;而清除操作将原单元格中内容变为0
D.DEL键的功能相当于删除命令

2、  某公式中引用了一组单元格:(C37,A2,F1),该公式引用的单元格总数为( )A、4        B、8        C、12          D、16
3、  在单元格中输入公式时,输入的第一个符号是 ( ) A、=         B、+        C、-        D、
$
4、  对一含标题行的工作表进行排序,当在"排序"对话框中的"当前数据清单"框中选择"没有标题行"选项按钮时,该标题行 ( 
)
        A、将参加排序B、将不参加排序C、位置总在第一行D、位置总在倒数第一行

5、  Microsoft Excel 中,当使用错误的参数或运算对象类型时,或者当自动更正公式功能不能更正公式时,将产生错误值  ( )
        A. #####!        B. #div/0!        C. #name?        D. #VALUE!
6、  在Excel中,关于“筛选”的正确叙述是 ( 
)
    A.自动筛选和高级筛选都可以将结果筛选至另外的区域中.B.执行高级筛选前必须在另外的区域中给出筛选条件.

    C.自动筛选的条件只能是一个,高级筛选的条件可以是多个.D.如果所选条件出现在多列中,并且条件间有与的关系,必须使用高级筛选.
7、  在EXCEL中,函数SUM(A1:A4)等价于 ( )A、SUM(A1*A4)   B、SUM(A1+A4)      C、SUM(A1/A4)    D、SUM(A1+A2+A3+A4)
8、  在Excel中,用Shift或Ctrl选择多个单元格后,活动单元格的数目是             。
A.一个单元格    B.所选的单元格总数 C.所选单元格的区域数  D.用户自定义的个数
9、  Excel文件的后缀是  ( )A、 *.xls           B、 *.xsl                   C、 *.xlw           D、 *.doc
10、在Excel的工作表中,每个单元格都有其固定的地址,如"A5"表示:( 
)
        A、 "A"代表"A"列,"5"代表第"5"行   B、 "A"代表"A"行,"5"代表第"5"列 C、 "A5"代表单元格的数据   D、 以上都不是

11、 在Excel中,设E列单元格存放工资总额,F列用以存放实发工资。其中当工资总额>800时,
实发工资=工资总额-(工资总额-800)*税率;当工资总额≤800时,实发工资=工资总额。设税率=0.05。
则F列可根据公式实现。其中F2的公式应为             。
A.=IF(E2>800,E2-(E2-800)*0.05,E2)B.=IF(E2>800,E2,E2-(E2-800)*0.05)
C.=IF(“E2>800”,E2-(E2-800)*0.05,E2)D.=IF(“E2>800”,E2,E2-(E2-800)*0.05)
12、    Excel工作簿中既有一般工作表又有图表,当执行"文件"菜单的"保存文件"命令时,则( )
A、只保存工作表文件 B、保存图表文件 C、分别保存  D、二者作为一个文件保存
13、    在Excel的单元格内输入日期时,年、月、分隔符可以是             。(不包括引号)

A."\"或"-"           B."/"或"-"     C."/"或"\"           D."."或"|"
14、    在Excel中,错误值总是以(  )开头。

A、$               B、#                 C、@                      D、&
15、    EXCEL中活动单元格是指(  )

A、可以随意移动的单元格 B、随其它单元格的变化而变化的单元格
C、已经改动了的单元格 D、正在操作的单元格
16、现已知在 Excel 中对于"一、二、三、四、五、六、日"的升序降序顺序为"二、六、日、三、四、五、一",下列有关"星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六、星期日"的降序排序正确的是:( )
A."星期一、星期五、星期四、星期三、星期日、星期六、星期二"B."星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六、星期日
"
C."星期日、星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六、"D."星期六、星期日、星期一、星期二、星期三、星期四、星期五
"
17、  在使用自动套用格式来改变数据透视表报表外观时,应打开的菜单为:( )

A.插入            B.格式            C.工具            D.数据
18、    用户要自定义排序次序,需要打开的下图的哪个菜单: ( )A.插入            B.格式            C.工具       D.数据
19、    在Excel中,以下选项引用函数正确的是 ( )
A.  =(sum)A1:A5        B  =sum(A2,B3,B7)C   =sum A1:A5        D  =sum(A10,B5:B10:28)
20、    Excel公式复制时,为使公式中的 ( )必须使用绝对地址(引用)。

A.单元格地址随新位置而变化           B.范围随新位置而变化C.范围不随新位置而变化               D.范围大小随新位置而变化
21、在Excel 的数据清单中,若根据某列数据对数据清单进行排序,可以利用工具栏上的“降序”按钮,此时用户应先 ( )
A.选取该列数据  B.选取整个数据清单C.单击该列数据中任一单元格D.单击数据清单中任一单元格

22、    以下说法正确的是:(   )
A. 在公式中输入"=$A5+$A6"表示对A5和A6的列地址绝对引用B.在公式中输入"=$A5+$A6"表示对A5和A6的行、列地址相对引用

C.在公式中输入"=$A5+$A6"表示对A5和A6的行、列地址绝对引用D.在公式中输入"=$A5+$A6"表示对A5和A6的行地址绝对引用
23、    在对数字格式进行修改时,如出现"#######",其原因为: ( )
A.格式语法错误        B.单元格长度不够 C.系统出现错误        D.以上答案都不正确
24、    如想将图表的边框加粗,所应选择的按钮为:( )A.  ①     B.②    C.③    D.④

25、    在Excel中,需要返回一组参数的最大值,则应该使用函数()

A. MAX                 B. LOOKUP                        C. HLOOKUP                        D. SUM
26
、    Excel中可以实现清除格式的菜单是 (     )
A 、Ctrl+C                        B 、Ctrl+V                C 、Delete键   D 、"编辑"菜单中的"清除"
27、    Excel中的嵌入图表是指 (     )

A. 工作薄中只包含图表的工作表 B. 包含在工作表中的工作薄
C. 置于工作表中的图表         D. 新创建的工作表
28、    若A1:A5命名为xi,数值分别为10、7、9、27和2,C1:C3命名为axi,数值为4、18和7,则AVERAGE(xi,axi) 等于(     )
A. 10.5                        B. 22.5                        C. 14.5                        D. 42
29
、    一工作表各列数据的第一行均为标题,若在排序时选取标题行一起参与排序,则排序后标题行在工作表数据清单的中的将(     )。
        A、总出现在第一行          B、总出现在最后一行C、依指定的排序顺序而定其出现位置        D、总不显示
30、    在Excel数据清单中,按某一字段内容进行归类,并对每一类作出统计的操作是(     )。
A、排序     B、分类汇总       C、筛选        D、记录单处理
31、    在Excel中,当公式中引用了无效的单元格时,产生的错误值是(    )。A、#DIV/0!     B、#REF!     C、#NULL!    D、#NUM!
32、      可同时选定不相邻的多个单元格的组合键是(    )。A.CTRL          B.ALT        C.SHIFT        D.TAB
33、    求工作表中A1到A6单元格中数据的和不可用 。

A.=A1+A2+A3+A4+A5+A6    B.=SUM(A1:A6)
C.=(A1+A2+A3+A4+A5+A6)  D.=SUM (A1+A6)
二、是非题:

1、      在EXCEL中,图表一旦建立,其标题的字体、字型是不可以改变的。 2、      对Excel的数据清单中的数据进行修改时,当前活动单元格必须在数据清单内的任一单元格上。3、      在excel中,若只需打印工作表的部分数据,应先把它们复制到一张单独的工作表中。
4、      [文件]主菜单中的[打印]命令和工具条上的[打印]图标按钮具有完全等效的功能。5、      利用格式刷复制的仅仅是单元格的格式,不包括内容。

6、      对于记录单中的记录,用户可以直接在数据表中插入、修改和删除,也可以在[记录单]对话框中使用记录单功能按钮完成。
7、      分类汇总前必须对要分类的项目进行排序。8、      在使用函数进行运算时,如果不需要参数,则函数后面的括号可以省略。
9、      第一次存储一个文件时,无论按"保存"还是按"另存为"没有区别。10、  "窗口"菜单中的"新建窗口"与"文件"菜单中的"新建"相同
11  如果在工作表中插入一行,则工作表中的总行数将会增加一个。12  图表制作完成后,其图表类型可以更改。
13  excel数据清单中的数据进行排序,必须先选择排序数据区。
14
  Excel 数据以图形方式显示在图表中。图表与生成它们的工作表数据相链接。当修改工作表数据时肯定会更新。

15
  Excel工作簿设置为只读,对工作簿的更改一定不能保存在同一个工作簿文件中。

16
  如果要查找数据清单中的内容,可以通过筛选功能,它可以实现只显示包含指定内容的数据行。

17  Excel单元格中可输入公式,但单元格真正存储的是其计算结果。
18  在一个Excel单元格中输入AVERAGE(A1:B2  B1:C2)”,则该单元格显示的结果是(B1+B2)/2的值。
19  电子表格软件是对二维表格进行处理并可制作成报表的应用软件。
20
  Excel 中单元格引用中,单元格地址不会随位移的方向与大小而改变的称为相对引用。

21  Excel 中新建的工作簿里都只有三张工作表。22  Excel 中的公式输入到单元格中后,单元格中会显示出计算的结果。
23
  Excel 工作表中,若在单元格C1中存储一公式A$4,将其复制到H3单元格后,公式仍为A$4

24  在一个Excel单元格中输入AVERAGE(B1:B3)”,则该单元格显示的结果必是(B1+B2+B3)/3的值。25  Excel 中的工作簿是工作表的集合。
三、多选题
1.         Excel中加入数据至所规定的数据库内的方法可以是: ( )
A
   直接键入数据至单元格内  B 利用"记录单"输入数据

C 插入对象                 D 数据透视表
2.         显示和隐藏工具栏的操作是: ( )
A
、用鼠标右键单击任意工具栏,然后在快捷菜单中单击需要显示或隐藏的工具栏

B、隐藏[浮动工具栏,可单击它的关闭按钮
C、迅速隐藏工具栏可以用鼠标右键击此工具栏
D、没有列在快捷菜单中的工具栏必须通过[工具菜单的[自定义命令来添加
3.         Excel中,以下能够改变单元格格式的操作有: (  )
A
、执行[编辑菜单中[单元格命令  B、执行[插入菜单中的[单元格命令

C、按鼠标右键选择快捷菜单中的[设置单元格选项  D、点击工具栏中的格式刷按钮
4.  Excel电子表格中,设A1A2A3A4单元格中分别输入了:3、星期三、5x2002-12-27,则可以进行计算的公式是(      )。
A=A1^5     B=A2+1      C=A3+6X+1    DA4+1
5.
Excel中,有关图表的叙述,(      )是正确的。

A、图表的图例可以移动到图表之外。B、选中图表后再键入文字,则文字会取代图表
C、图表绘图区可以显示数值        D、一般只有选中了图表才会出现[图表] 菜单
6.EXCEL工作表的单元格输入数据,当输入的数据长度超过单元格宽度时,在单元格中显示“#####”的数据为()。
A、字符串数据    B、日期格式数据 C、货币格式数据  D、数值数据
7. Excel 中,利用填充功能可以方便地实现(     )的填充。
A.等差数列  B.等比数列C.多项式    D.方程组
8.   下列关于Excel的叙述中,不正确的是( )。
AExcel将工作簿的每一张工作表分别作为一个文件夹保存
BExcel允许一个工作簿中包含多个工作表
CExcel的图表不一定与生成该图表的有关数据处于同一张工作表上
DExcel工作表的名称由文件名决定
9. Excel中,能用( )的方法建立图表。
A、在工作表中插入或嵌入图表 B、添加图表工作表
C、从文件中建立         D、建立数据库
10. 下列有关Excel功能的叙述中,不正确的是( )
AExcel中可以处理图形      B、在Excel中,不能处理表格
CExcel的数据库管理可支持数据记录的增、删、改等操作D、在一个工作表中包含多个工作簿
11.下列有关Excel公式正确的是( )
A、=sum(21,43)                B=sum(A1:A8)        C=sum(21,…,58)         D=sum(“a”,1)
12.     
时间和日期可以( ),并可以包含到其他运算当中。如果要在公式中使用时期或时间,请用带引号的文本形式输入日期或时间值。

     A 相减        B、相乘 C、相加 D、相乘、相加
13.     Excel的数据清单中,当以姓名字段作为关键字进行排序时,系统可以按姓名的( )为序排数据
    A
、拼音字母      B、部首偏旁     C、区位码        D、笔划
.
14.     
Excel 中,公式SUMB1:B4)等价于( )。

    A
SUMA1:B4 B1:C4 BSUM(B1+B4)    CSUM(B1+B2,B3+B4)      D
SUM(B1,B4)
15.     
下列 Excel 公式输入的格式中, )是正确的。

    A
=SUM(1,2, …,9,10)  B=SUM(E1E6) C=SUM(A1E7)  D
=SUM("18","25", 7)
16.     
Excel 中,复制单元格格式可采用( )。

    A
、复制+粘贴  B、复制+选择性粘贴  C、复制+填充D格式刷工具

17.     
Excel工作表的任一单元格输入内容后,都必须确认后才认可。确认的方法(

    A
、双击该单元格  B、单击另一单元格 C、按光标移动键 D、单击该单元格

18.     
下列方法中,能退出Excel 软件的方法有( )。

    A
、双击Excel控制菜单图标 B、使用[文件菜单的[关闭命令

    C
、使用Excel控制菜单的[关闭命令  D、单击Excel控制菜单图标

四、填空题

1、在excel中,表示sheet2中的第2行第5列的绝对地址是               
2
、在EXCEL的当前工作表中,假设B5单元格中保存的是一个公式为SUMB2B4),将其复制到D5单元格后,公式变为_____;将其复制到C7单元格后,公式变为_________;将其复制到D6单元格后,公式变为_________

3EXCEL中出错信息以                   开头。
4、如果A1:A5包含数字81115324MAX(A1:A5)= ____________
5、如果A1包含"3"B1包含TRUE,则=SUM(A1,B1,2)= ____________
6SUM("3", 3) 等于  ____________
7、默认情况下,一个Excel工作簿有3个工作表,其中第一个工作表的默认表名是____________,为了改变工作表的名字,可以____________弹出快捷菜单,选择重命名命令。
8
、在Excel中,设A1~A4单元格的数值为82715360A5单元格的公式:=if(average(A$1:A$4)>=60,”及格”,”不及格”),A5显示的值为____。若将A5单元格全部内容复制到B5单元格,则B5单元格的公式为:________

9Excel可以利用数据清单实现数据库管理功能。在数据清单中,每一列称为一个__________,它存放的是相同类型的数据。数据清单的每一行为__________,以后表中的每一行称为一条__________,存放一组相关的数据。
10    Excel中,单元格的引用有__________________________
11    Excel中,为区别数字数字字符串,在输入的数字字符串前应加上_______符号加以区别数字
12    运算符对公式中的元素进行特定类型的运算。Microsoft Excel 包含四种类型的运算符:算术运算符、比较运算符、文本运算符和引用运算符。其中符号 ":"属于_______”%” 属于_______”&” 属于_______”>” 属于______
13    Excel中,假定存在一个数据库工作表,内含姓名、专业、奖学金、成绩等项目,现要求对相同专业的学生按奖学金从高到低进行排序,则要进行多个关键字段的排序,并且主关键字段是_____________
14    Excel中输入数据时,如果输入的数据具有某种内在规律,可以利用它的        功能。
15    ExcelWord中,利用格式刷按钮可以复制字符格式,对该按钮        击鼠标左键可连续复制多处。
16    假设A2单元格内容为“a2”A3单元格内容为数字“5”,则COUNT(A2A3)的值为         
17
    Excel中,已知在(A1A10)中已输入了数值型数据,现要求对(A1A10)中数值小于60的用红色显示,大于等于60的数据用蓝色显示,则可对(A1A10)中单元格使用[格式菜单的  命令。

18    Excel 的工作表标签位于窗口的     
19
    Excel中,选择多张不相邻的工作表,可先选择第一张工作表,然后按     键,再单击其它工作表标签。

第六章网络基础知识复习题
一、单选题
1.下面不属于局域网络硬件组成的是___
        A. 网络服务器        B. 个人计算机工作站        C. 网络接口卡        D. 调制解调器
2.局域网由      统一指挥,提供文件、打印、通信和数据库等服务功能。
        A. 网卡        B. 磁盘操作系统DOS                C. 网络操作系统                D. Windows 98
3
.广域网和局域网是按照_______来分的。

        A. 网络使用者        B. 信息交换方式C. 网络连接距离                D. 传输控制规程
4.局域网的拓扑结构主要有    、环型、总线型和树型四种。
        A. 星型                     B. T    C. 链型                    D. 关系型
5.Windows NT是一种      
        A. 网络操作系统 B. 单用户、单任务操作系统 C. 文字处理系统  D. 应用程序
6.网络服务器是指         
        A. 具有通信功能的386486高档微机        B. 为网络提供资源,并对这些资源进行管理的计算机
        C. 带有大容量硬盘的计算机        D. 32位总线结构的高档微机
7.局域网的硬件组成有_______、工作站或其他智能设备、网络接口卡及传输媒介、网间连接器等。
A.网络服务器    B.网络操作系统    C.网络协议    D.路由器
8.计算机网络的主要目标是___ ______
        A. 分布处理    B. 将多台计算机连接起来        C. 提高计算机可靠性 D. 共享软件、硬件和数据资源
9.Internet采用的协议类型为      
        A.TCP/IP                   B.IEEE802.2          C.X.25           D.IPX/SPX
10.
计算机网络最突出的优点是____
        A.共享硬件、软件和数据资源        B.运算速度快        C.可以互相通信        D.内存容量大
11.如果需要共享本地计算机上的文件,必须设置网络连接,允许其它人共享本地计算机。设置"允许其他用户访问我的文件"应在______中进行。
        A."资源管理器"[文件菜单中的[共享命令        B."我的电脑"[文件菜单中的[共享命令
        C."控制面板"中的"网络"操作        D."网上邻居"中的"网络"操作
12.要在因特网上实现电子邮件,所有的用户终端机都必须或通过局域网或用 Modem 通过电话线连接到_________ ,它们之间再通过 Internet 相联。
    A
、本地电信局        BE-mail 服务器    C、本地主机    D、全国 E-mail 服务中心

13.电子邮件地址的一般格式为____________
A 用户名@域名   B、域名@用户名CIP地址@域名 D、域名@ IP地址
14.下列说法错误的_____________
A.电子邮件是Internet提供的一项最基本的服务
B.电子邮件具有快速、高效、方便、价廉等特点
C.通过电子邮件,可向世界上任何一个角落的网上用户发送信息   
D
.可发送的多媒体只有文字和图像。

15.当电子邮件在发送过程中有误时,则 __________
        A.电子邮件将自动把有误的邮件删除。        B.邮件将丢失。
        C.电子邮件会将原邮件退回,并给出不能寄达的原因。
        D.电子邮件会将原邮件退回,但不给出不能寄达的原因。
16.在电子邮件中,"邮局"一般放在_______________
        A.发送方的个人计算机中。        BISP主机中。        C.接收方的个人计算机中。
17.电子邮件地址格式为:username@hostname ,其中hostname_______
  A.用户地址名  BISP某台主机的域名  C.某公司名   D.某国家名
18.收到一封邮件,再把它寄给别人,一般可以用_______
   A.答复     B.转寄         C.编辑      D.发送
19.因特网的意译是______________
   A、国际互连网      B、中国电信网   C、中国科教网    D、中国金桥网
20.因特网能提供的最基本服务_______
        ANewsgroup, Telnet, E-mail  BGopher, finger, WWW
  C
E-mail, WWW, FTP  D
Telnet, FTP, WAIS
21
.下面是某单位的主页的Web地址URL,其中符合URL格式的是_______

        AHttp//www.jnu.edu.cn    BHttp:www.jnu.edu.cn  CHttp://www.jnu.edu.cn   DHttp:/www.jnu.edu.cn
22
IP 地址是由__________组成。

A、三个黑点分隔主机名、单位名、地区名和国家名4个部分B、三个黑点分隔 4 0~255 的数字
C、三个黑点分隔4个部分,前两部分是国家名和地区名,后两部分是数字D、三个黑点分隔4个部分,前两部分是国家名和地区名代码,后两部分是网络和主机码
23.因特网的地址系统表示方法有__________种。 A1    B2    C3    D4
24
.因特网的地址系统规定,每台接入因特网的计算机允许有_____________个地址码。A、多个     B、零个   C、一个    D、不多于两个

25.用 WWW 浏览器浏览某一网页时,希望在新窗口显示另一页,正确的操作方法是__________
A、单击"地址栏"文字框的内部,输入URL, 再击Enter
B、选择"文件"菜单的"创建快速方式"项,在其对话框中输入URL,再击Enter
C、选择"文件"菜单的"新窗口""文件/打开"项,在打开对话框中地址栏输入地址,并确认复选"在新窗口中打开",单击"确认"
D
、选择"文件"菜单的"打开"项,在打开对话框中地址栏输入地址,单击"确认
"
26
.在 Explorer 的启始页中,若要转到特定地址的页,最快速的正确操作方法是__________

        A、选择"编辑"菜单的"查找"项,在其对话框中输入URL, 再击Enter
        B、单击"地址栏"文字框的内部,输入URL, 再击Enter
        C、选择"文件"菜单的"打开"项,在其对话框中输入URL, 再击Enter
        D、选择"文件"菜单的"创建快速方式"项,在其对话框中输入URL, 再击Enter
27.为Web地址的URL 的一般格式为_________________
        A、协议名/计算机域名地址[路径[文件名]]B、协议名:/ 计算机域名地址[路径[文件名]]
        C
、协议名:/ 计算机域名地址 / [路径[ / 文件名]]D、协议名:// 计算机域名地址[路径[文件名
]]
28
URL 的含义是_________________

        A、信息资源在网上什么位置和如何访问的统一的描述方法
        B、信息资源在网上什么位置及如何定位寻找的统一的描述方法
        C、信息资源在网上的业务类型和如何访问的统一的描述方法
        D、信息资源的网络地址的统一的描述方法
29.家庭用户与Internet连接的最常用方式是__________
        A、将计算机与Internet直接连接
        B、计算机通过电信数据专线与当地Internet当地供应商的服务器连接
        C、计算机通过一个调制解调器用电话线与当地Internet当地供应商的服务器连接
        D、计算机与本地局域网直接连接,通过本地局域网与Internet连接
30HTTP 的中文意思是_______A. 布尔逻辑搜索   B. 电子公告牌     C. 文件传输协议   D. 超文本传输协议
31Internet Explorer 在支持FTP的功能方面,_____说法是正确的。
A. 能进入非匿名式的FTP,无法上传        B. 能进入非匿名式的FTP,可以上传C. 只能进入匿名式的FTP,无法上传        D. 只能进入匿名式的FTP,可以上传
32Internet 起源于_______ A. 美国   B. 英国   C. 德国   D. 澳大利亚
33Telnet 的功能是_______ A. 软件下载   B. 远程登录   C. WWW浏览   D. 新闻广播
34.连接WWW页面的协议是:_______A.      HTML  B.      HTTP  C.      SMTP  D. DNS
35
.下列_______软件不是WWW浏览器。
A.      IE 4.0  B.      NetScape Navigator  C.      Mosaic  D. C++ Builder
36
.在Windows95/98中采用拨号入网使用的软件是:A. 超级终端        B. 拨号网络        C. 电话拨号程序        D. 以上都不是

37.在一个URL-"http://ww.pku.edu.cn/home/welcome.html"中的"www.pku.edu.cn"是指:
        A. 一个主机的域名        B. 一个主机的IP地址        C. 一个Web主页        D. 网络协议
38CERNET是以下哪一个互联网络的简称。A. 中国科技网B. 中国公用计算机互联网C. 中国教育和科研计算机网D. 中国公众多媒体通信网
39.在Outlook Express的服务器设置中POP3服务器是指:A. 邮件接收服务器B. 邮件发送服务器C. 域名服务器D. WWW服务器
40.在Outlook Express的服务器设置中SMTP服务器是指A. 邮件接收服务器 B. 邮件发送服务器 C. 域名服务器D. WWW服务器
41.当网络中任何一个工作站发生故障时,都有可能导致整个网络停止工作,这种网络的拓扑结构为(  )。
A.星型         B.环型  C.总线型  D.树型


无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|步步升论坛 ( 皖ICP备12001427号  

GMT+8, 2019-7-17 03:26 , Processed in 0.296874 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5 Theme design by Larry QQ1191543669

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部