请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

步步升论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2065|回复: 30

2010年安徽普高专升本文综真题

[复制链接]

1549

主题

0

好友

6358

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-6-9 10:03:55 |显示全部楼层
2010年普通高等学校专升本考试试题
文科综合
第一部分  政治理论
    一、单项选择题(下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请将正确选项前的字母填在题后的括号内。每小题1分,共15分)
    1.古之天下,亦今之天下,今之天下,亦古之天下,这是    (    )
    A.形而上学的观点    B.唯物主义观点
    C.辩证法观点       D.唯心主义观点
    2.先有工程设计图,然后按设计图施工,建成大厦。这一事实说明    (    )
    A.意识在先,物质在后      B.意识对物质有决定作用
    C.意识对物质有能动作用    D.物质对意识有决定作用
    3.让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。这体现了    (    )
    A.总的量变过程中的部分质变原理    B.质变形式非爆发式的原理
    C.质变过程中量的扩张的原理        D.质、量、度三者关系的原理
    4.我国农村推广多种形式的承包责任制之所以促进了生产力发展,在于它遵循了(    )
    A.生产关系适合生产力状况规律    B.上层建筑适合经济基础的规律
    C.社会存在决定社会意识的规律    D.阶级斗争推动阶级社会发展的规律
    5.一言可以兴邦,一言可以丧邦,英雄人物的个别举动可以改变历史发展的方向,这种观点是    (    )
    A.重视必然性作用的历史唯物主义    B.否认历史偶然性的机械决定论
    C.否认历史必然性的唯意志论        D. 认为偶然性被必然性所决定
    6.要全面落实科学技术是第一生产力的思想,就是要    (    )
    A. 走新型工业化道路        B.实施可持续发展战略
    C.大力实施科教兴国战略    D. 实现速度和结构、质量、效益的统一
    7.中国共产党坚持执政为民表明    (    )
    A. 密切联系群众就能保持党的先进性
    B.中国共产党代表人民行使国家权力
    C.全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨
    D. 切国家机构都是为人民办事的机构
    8.对增加农民收入的最关键的途径是    (    )
    A. 加快基层政治体制改革            B.加快农业和农村经济结构调整
    C.提高农产品价格,实行劫富济贫    D.引导农民走打工路
    9.我国处理民族关系的基本原则是坚持    (    )
    A. 实行民族区域自治            B.各民族享有平等的文化权利
    C.民族平等、团结、共同繁荣    D.国家统一和民族地区自治结合起来
    10.在我们党的十六大报告中指出的建立新安全观是    (    )
    A.互信、互利、平等、合作的新安全观    B.互信、互利、平等、协作的新安全观
    C.互利、平等、协作、发展的新安全观    D.平等、互利、平等、协作的新安全观
    11.根据产权清晰的要求,国有企业改革中应该有    (    )
    A.法人财产权    B.随意处置权    C.最终所有权    D.最终决策权
    12.依法治国的主体是    (    )
    A.中国共产党      B.国家司法机关
    C.国家行政机关    D.广大人民群众
    13.在我国,发明专利的保护期限为    (    )
    A.25年                     B.50年
    C.发明人终生及死后50年     D. 20年
    14.订立劳动合同应遵循的原则是    (    )
    A.合法、平等、自愿和协商一致    B.平等自愿、公平合理
    C.等价有偿、自由平等            D.平等就业和选择职业
  15.已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因没有得逞的,是    (    )
    A.犯罪预备    B.犯罪未遂    C.犯罪中止    D.犯罪既遂
  二、不定项选择题(下列每题的选项中,至少有两项是符合题意的。请将正确选项前的字母填在题后的括号内。少选、多选、错选均不得分。每小题2分,共20分)
    16.从实际出发,实事求是,在哲学上体现了    (    )
    A.主观和客观的统一            B.唯物论和辩证法的统一
    C.相对真理和绝对真理的统一    D.客观规律性和主观能动性的统一
    E.肯定与否定的统一
    17.追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题,在其过程中,人类应该遵循的原则是    (    )
    A.求真原则                    B.务实原则
    C.真理原则                    D.价值原则
    E.发散原则
    18.评价历史人物的科学原则是    (    )
    A.发动群众的方法              B.辩证分析的方法
    C.历史分析的方法              D.阶级分析的方法
    E.英雄分析的方法
  19.邓小平理论产生的国内社会历史条件有    (    )
    A.和平与发展成为时代主题        B.世界新技术革命浪潮的兴起
    C.我国社会主义建设的经验教训    D. 中国改革开放和现代化建设的实践
    E.世界政局的变化
  20.社会主义的根本任务是发展生产力,确立这个根本任务的依据是    (    )
    A.发展生产力是社会主义本质的内在的要求
    B.发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求
    C.发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件
    D.社会主义制度的自我完善
  E.科学技术对生产力的推动作用
21.我国宏观调控对扩大内需采取的主要政策有         (    )
    A.加大积极财政政策的力度    B.强迫消费国货
    C.不惜一切代价扩大出口      D.降低利率,实施消费信贷
  E.加大对基础设施的投资
22.社会主义时期爱国统一战线具有       (    )      
    A.服务的功能                 B.团结的功能
    C.沟通的功能                D.协调的功能
  E.自我教育的功能
23.我国公民基本权利和义务的主要特点是    (    )
    A.公民权利和自由的广泛性    B.公民权利和自由的现实性
    C.公民权利和义务的平等性    D.公民权利和义务的一致性
    E.公民权利和义务的广泛性
24.按照代理权产生的根据不同,可以把代理分为      (    )
    A.委托代理                   B.法定代理
    C.意定代理                  D.指定代理
    E.意指代理
25.民事诉讼参加人包括         (    )
    A.原告                      B.诉讼代理人
  C.共同诉讼人                D.第三人
    E.被告
三、辨析题(请对所给命题进行辨别、分析。要求观点正确,言之成理。每小题5分,共15分)
26.偶然性是科学的敌人。
    27.中国共产党领导的多党合作制不是一党制而是多党制。
    28.宪法就是一张写着人民权利的纸。
    四、材料题(本题共10分)
    29.阅读下列材料并回答问题:
    材料1
    2006年9月17日,2006中国发达县域经济论坛近日在山东省荣成市举行。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在讲话中强调,县域涵盖城镇与乡村,兼有农业与非农产业,是宏观与微观、城市与农村的结合部,是统筹城乡发展的重要载体,在我国经济社会发展中具有举足轻重的地位。我们要全面落实科学发展观,以战略眼光谋划县域经济发展,以全局意识统筹县域经济发展,以科学态度抓好县域经济发展,加快发展壮大县域经济,促进社会主义新农村建设。
                                                           ——2006年09月17日
    材料2
    2006年5月6日晚,温家宝到宁夏中宁县考察期间,在与县、乡、村干部和农民群众进行座谈时指出,近年来,我国农民收入增长较快,粮食生产连续获得丰收,这说明中央采取的一系列支农政策是完全正确的。但我们要居安思危,既要看到有利条件,又要看到不利因素。他强调,保持国民经济的平稳较快发展,必须加强农业基础地位,这是国民经济发展中的关键一环。建设社会主义新农村,首要任务是发展农业生产,使农业持续增产,农民持续增收,提高农民的物质文化生活水平。新农村建设要从实际出发,不做表面文章,解决好农民生产生产的紧迫问题。当前特别要重视保护农民的合法权益,坚持制止乱占滥用耕地行为,把农民的积极性保护好、调动好、发挥好。
     ——《温家宝宁夏考察强调:新农村建设不做表面文章》、《新华网》2006年5月6日
    请回答:
  (1)建设社会主义新农村有什么现实意义?
    (2)如何建设社会主义新农村?
第二部分  大学语文
    五、单项选择题(每小题4个备选答案中,只有一个是正确的,请将正确答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共15分)
30.下列作家属于战国时代的是             (    )
  A.孔子    B.孟子    C.李斯    D.王粲
31.下列作家属于北宋时代的是             (    )
  A.陆游    B.欧阳修    C.辛弃疾    D.史达祖
32.下列作家属于宋代著名政治家和文学家的是             (    )
  A.王安石    B.欧阳修    C.苏东坡     D.陆游
33.下列作家不属于北宋时代的是             (    )
  A.史达祖    B.秦观    C.苏轼       D.欧阳修
34.我国现当代著名的美学家和文艺理论家是             (    )
  A.鲁迅    B.朱光潜    C.茅盾     D.巴金
35.下列作家不属于明代的是             (    )
  A.宗臣    B.侯方域    C.归有光     D.史达祖
36.下列作家属于当代的是             (    )
  A.茅盾    B.王安忆    C.巴金       D.冰心
37.下列作家不属于现代的是             (    )
  A.朱自清    B.朱光潜    C.老舍     D.粱启超
38.《诗经>编成的年代大约在             (    )
  A.春秋战国时代  B.战国时代   C.春秋后期   D.秦代
39.下列作家属于东晋时代的是             (    )
  A.刘义庆    B.陶渊明    C.王粲     D.江淹
40.下列作家属于盛唐时代的是             (    )
  A.王维    B.骆宾王     C.韩愈     D.白居易
41.下列作家属于中唐时代的是             (    )
  A.李白    B.杜甫       C.杜牧     D.白居易
42.下列作家属于晚唐时代的是             (    )
  A.李商隐    B.岑参     C.孟郊     D.柳宗元
43.下列作家不属于俄国的是             (    )
  A.屠格涅夫    B.莫泊桑    C.高尔基    D.契诃夫
44.下列著作约成书于战国时代的是             (    )
  A.《左传》    B.《国语》    C.《诗经》    D.《战国策》
六、文言文翻译(每小题3分,共15分)
45.夫民虑之于心而宣之于口,成而行之,胡可壅也?
46.厉王虐,国人谤王。召公告王曰:“民不堪命矣!”
47.吾不可去,汝不肯来,恐旦暮死,而汝抱无涯之戚也!
48.图久远者,莫如西归,将成家而致汝。
49.三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。
七、阅读下面两则文字,分别回答文后的问题(共20分)
材料1                             《史记·李将军列传》
广既从大将军青击匈奴,既出塞,青捕虏知单于所居,乃自以精兵走之,而令广并于右将军,出东道。东道少回远,而大军行,水草少,其势不屯行。广自请日:臣部为前将军,今大将军乃徙令臣出东道;且臣结发而与匈奴战,今乃一得当单于,臣愿居前,先死单于。大将军青亦阴受上诫,以为李广老,数奇,毋令当单于,恐不得所欲。而是时公孙敖新失侯,为中将军,从大将军,大将军亦欲使敖与俱当单于,故徙前将军广。广时知之,固自辞于大将军。大将军不听,令长史封书与广之莫府,日:急诣部,如书!广不谢大将军而起行,意甚愠怒而就部,引兵与右将军食其合军出东道。军亡导,或失道,后大将军。大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。南绝幕,遇前将军、右将军。广已见大将军,还入军。大将军使长史持糟醪遗广,因问广,食其失道状,青欲上书报天子军曲折。广未对,大将军使长史急责广之幕府对簿。广日:诸校尉无罪,乃我自失道。吾今自上簿。至莫府,广谓其麾下日;广结发与匈奴大小七十余战,今幸从大将军出接单于兵,而大将军又徙广部,行回远,而又迷失道,岂非天哉!且广年六十余矣,终不能复对刀笔之吏。遂引刀自颈。广军士大夫一军皆哭。百姓闻之,知与不知,无老壮皆为垂涕。而右将军独下吏,当死,赎为庶人。
……
    太史公:传曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。其李将军之谓也?余睹李将军,悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信于士大夫也。谚桃李不言,下自成蹊。此言虽小,可以谕大也。
    50.这里描写的是哪一场典型战例?
    51.迫使李广悲愤自杀的原因是什么?
    52.文中哪个地方的叙述揭示出李广终身不得封侯的原因是皇上的不信任?
    53.司马迁引用谚语桃李不言,下自成蹊的含义是什么?
    54.遂引刀自颈。广军士大夫一军皆哭。百姓闻之,知与不知,无老壮皆为垂涕。这里的描写起什么作用?
    材料2                         宗璞《哭小弟》
    小弟入医院前,正负责组织航空工业部系统的一个课题组,他任主任工程师。他的一个同志写信给我说,1981年夏天,西安一带出奇的热,几乎所有的人晚上都到室外乘凉,只有我们的老冯坚持伏案看资料,有一天晚上,我去他家汇报工作,得知他经常胃病,有时从睡眠中痛醒,工作中有时会痛得大汗淋漓,挺一会儿,又接着做了。天啊!谁又知道这是癌症!我只淡淡地说该上医院看看。回想起来,我心里很内疚,我对不起老冯,也对不起您!
    这位不相识的好同志的话使我痛哭失声!我也恨.自己,恨.自己没有早想到癌症对我们家族的威胁,即使没有任何症状,也该定期检查。云山阻隔,我一直以为小弟是健康的。其实他早感不适,已去过他该去的医疗单位。区一级的说是胃下垂,县一级的说是肾游走。以小弟之为人,当然不会大惊小怪,惊动大家。后来在弟妹的催促下,乘工作之便到西安检查,才做手术。如果早年有正确的诊断和治疗,小弟还可以再为祖国工作二十年!
55.这两段话表现了小弟的什么精神?
56. 第一段文字中写了同事的一段话,属于什么描写?起什么作用?
57.文中哪些地方的描写表现出小弟的那种精神?
八、作文(40分)
58.根据下列的材料,写一篇议论文,自拟题目。不少于800字。
    夏天,扇子嘲笑热水袋:哈哈,可怜的东西,我真不知道你生在世上有点什么用处?可是到了冬天,热水袋嘲笑起扇子来了:哈哈,没用的东西,人们连睬也不睬你哩!
    它们永远这样互相嘲笑,而看不到各有各的用处。
参考答案
第一部分  政治理论
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
1.A  2.C    3.A    4.A    5.C    6.C     7.C    8.B     9.C     10.B
11.A  12.D    13.D    14.A    15.B
二、不定项选择题(每小题2分,共20分)
16. ABD    17. CD    18. CD    19. CD    20. ABC
21. AD     22. BCDE  23. ABCD  24. ABCD  25. ABCDE
三、辨析题(每小题5分,共15分)
26.此命题是不正确的。
    (1)这个命题没有搞懂偶然性和必然性辩证关系的表现。
    (2)唯物辩证法认为,必然性是事物发展过程中一定要发生的、确定不移的趋势,是事物发展中的确定性,偶然性是事物发展过程中可以出现也可以不出现、可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。它们既相互对立又相互联系,偶然性是必然性的表现形式和补充,必然性通过偶然性表现出来并为自己开辟道路,它们在一定的条件下还相互转化。科学的任务就在于通过偶然性发现其背后的必然性,揭示事物运动发展的规律。
  (3)在科学发展史上,一些人由于受形而上学思维方法的影响,把偶然性和必然性绝对地割裂开来并对立起来,他们虽然也同意科学的任务在于发现规律和必然性,但却认为只有排除偶然性才能发现必然性,提出“偶然性是科学的敌人”这一错误的命题。实际上,如果把偶然性完全排除在科学的视野之外,对偶然性置之不理,那就等于堵塞了科学发展的道路,就不可能揭示事物发展的必然性和规律了。
    27.此命题是不正确的。
    (1)一党制是指一党单独执政而不允许其他政党存在。多党制是资产阶级政党制度,是指多个政党通过竞选轮流执政。
    (2)中国共产党领导的多党合作制的特点是:中国共产党是社会主义事业的领导核心,民主党派接受共产党的领导;中国共产党是执政党,民主党派是参政党;各政党合作的政治基础是坚持四项基本原则,共同致力于社会主义现代化建设和祖国统一大业。因此,我国的多党合作制既不是一党制,也不是西方的那种多党制。
    28.此命题是正确的。
    (1)宪法的目的是权利保障与分权。古代宪法不保障一般公民的权利,它是集权而非分权。宪法是对民主事实的承认,民主社会必然要有宪法,真正意义上的宪法是资产阶级革命的产物。
    (2)在民主社会,人民是国家的主人,一切公共权力都来自于人民的授予,人民通过宪法管理国家和社会。国家机关的行为超出权力范围就是越权,就有可能造成对公民权利的侵犯,人民又通过宪法对权力进行控制。因此规定公民基本权利就成为赋予公民制约政府的手段。
    (3)从理论上,宪法是人民制定的,一个社会是人民的社会,一个国家任何活动的根本目的都是为了保障公民的根本利益,所以说,宪法是公民权利的保障书。
    四、材料题(本题共10分)
    29.(1)建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务。我国农村占国土的绝大部分,又聚居着我国70%以上的人口,农村的发展与否、稳定与否,都影响着整个国家的稳定与发展。农业是国民济的基础,我国的农业发展始终承担着保障国家粮食安全和增加农民收入的双重任务;农业是否现代化,直接决定了全社会现代化的进程,所以,实现农村的发展,建设现代化的农村意义重大。另外,在构建社会主义和谐社会的过程中,影响和谐社会进程的城乡差距、地区差距大都是因为农村的落后与贫穷造成的,在改革开放取得巨大成效,城市取得飞速发展的今天,为了社会的和谐,国民经济的腾飞,构建社会主义新农村就极为迫切。
    (2)要按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、树容整洁、管理民主的要求,坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,扎实稳步推进新农村建设。坚持“多予少取放活”,加大各级政府对农业和农村增加投入的力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,强化政府对农村的公共服务,建立以工促农、以城带乡的长效机制。搞好乡村建设规划,节约和集约使用土地。培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的整体素质,通过农民辛勤劳动和国家政策扶持,明显改善广大农村的生产生活条件和整体面貌。
当前,在新农村建设中,一些地方热衷于做表面文章,忽视了农民对生产发展的最基本的需求,忽视了经济建设这个中心。社会主义新农村建设要坚持以经济建设为中心,把推进现代农业建设、提高粮食生产能力、促进农民收入持续增中作为新农村建设的出发点和基本目标;要从实际出发,不做表面文章,解决好农民生产生活的紧迫问题,当前特别要重视保护农民的合法权益,坚决制止乱占滥用耕地行为,把农民的积极性保护好、调动好、发挥好。只有在保护农民利益的前提下发展生产才能实现农民持续增收,实现生活宽裕;只有在经济发展、农民收入增长的基础上,才能改变农村的面貌,也才可能持之以恒地搞下去。
第二部分  大学语文
五、单项选择题(每小题1分,共15分)
30.B    31.B    32.A    33.A    34.B    35.D    36.B   37.D   38.C    39.B
40.A    41.D    42.A    43.B    44.B
六、文言文翻译(每小题3分,共15分)
    45.老百姓内心考虑的事能说出来,就对照着实行,怎么能加以堵塞呢?
    46.周厉王暴虐无道,老百姓都指责他的暴政。召公告诉厉王说:“人民忍受不了这样的暴政了!”
    47.我离不开这儿,你又不肯来,生怕我早晚死去,使你陷入无边无际的悲哀啊!
    48.作长期打算,不如回到西边的故乡去,等我先安好家,然后接你来。
    49.十五的夜晚,明月高悬,照亮半截墙壁,桂树的影子交杂错落,微风吹来,花影摇动,美丽可爱。
七、阅读下面两则文字,分别回答文后的问题(共20分)
    材料一:
    50.随卫青出击一战。
    51.统治者妒贤嫉能、任人唯亲以及不合理的军功制度是迫使李广悲愤自杀的根本原因,
这个根本原因导致李广白首未封,不受信任,受到不公正的对待,并导致他最终悲愤自杀。
    52.大将军卫青“阴受上诫,以为李广老,数奇,毋令当单于,恐不得所欲”,说明皇帝对李广并不信任,以致其白首未封。
    53.李广虽然不善言辞,但其忠诚的品行深入人心,他用自己的行动赢得了百姓与士兵的爱戴。
    54.侧面烘托出李广形象的高大和深入人心,与其白首未封的结局形成鲜明的对比,更有利于展现李广的性格,寄寓作者的感情。
    材料二:
    55.表现小弟勤奋工作、无私忘我的精神。
    56.侧面描写。侧面烘托出小弟工作的认真,使文章更有说服力。
    57.在炎热的夏天,所有人都去乘凉,只有小弟坚持工作。小弟病痛缠身,但为了工作,却从不休息。
八、作文(40分)
58.评分标准:
       项目
类别
  A.内容40%
  B.语言35%
  C.篇章结构25%
      说明
  一类卷
  (36~40)
中心突出
见解深刻
行文流畅
表达准确
字体美观
结构严谨
逻辑严密
层次清晰
以38分为基准分,
上下浮动
  二类卷
  (30~35)
  中心明确
  内容充实
  语言通顺
  表达比较准确
  字体端正
  结构完整
  层次比较清楚
  符合文体要求
以33分为基准分,
上下浮动
  三类卷
  (24—29)
  中心基本明确
  内容尚充实
  语言基本通顺
  表达尚清晰
  字迹无辨认困难
  结构基本完整
基本符合文体要求
以27分为基准分,
上下浮动
  四类卷
  (16~23)
中心不明确
内容单薄
语言不够通顺
病句较多
字迹潦草
结构不完整
能看出是何文体
以20分为基准分,
上下浮动
  五类卷
  (O~15)
文不对题
内容空洞
文理不通
字迹难看或难辨认
结构混乱
不符合文体要求
以10分为基准分,
上下浮动
说明:
    ①文章中心不作具体要求,只要涉及财富、家庭对子孙未来生活的正负面影响,即不能视为走题。
    ②试评和研究评分标准宜从三类卷入手,以及格线(24分)为分界标准,确定类别。
    ③A、B、C三项有两项达到某类要求,另一类达到次一类要求者,即可视为达到该类要求。B、C两项比较突出的,可按该类最高分评定。
    ④错别字每3个扣1分,扣满3分为止,重复的不计;不规范的“简化字”应算错别字。
    ⑤标点符号错误较多的扣1~2分。
    ⑥字数不足600字的,每40字扣1分,最多扣3分;不足字数超过120字的,视为内容缺陷或结构缺陷,从综合评分中减分。篇幅超过800字的不扣分。
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|步步升论坛 ( 皖ICP备12001427号  

GMT+8, 2017-11-21 07:05 , Processed in 0.453131 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5 Theme design by Larry QQ1191543669

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部